Вчера стало известно, что сборная России по футболу в июне может принять участие в первом чемпионате Футбольной ассоциации Центральной Азии (CAFA). Валерий Карпин заявил, что ничего об этом не слышал. Сообщила новость федерации футбола Таджикистана. Это первый маленький шаг в сторону Азии.
Многие положительно оценили такой ход: мол, это лучше, чем ничего. Но есть и полярное мнение: анонсированный турнир - путь в никуда, - такое заявление сделал редактор «Советского спорта» через свое издание.
«Не очень понятно, отчего так много ликующих криков от участия в каком-то азиатском турнире. И ладно бы еще полноценно азиатском - нет, это какой-то осколочек, состоящий из преимущественно остатков бывшей империи, или, как из еще называли, национальных окраин, - возмущается Николай Яременко. - Мы уже дважды сыграли вничью на таких выездах. И вопрос остается прежним: а зачем ездили? Зачем, если потом нам рассказывали футболисты, что в таких матчах сложно настроиться? Может, тогда если у нас пока нет международных турниров, то и псевдосборную собирать нет смысла? Только Дзюбу, понимаешь, расстраивать.
Сколько раз мне приходилось слышать абсолютно пустой лозунг «Лучше хоть что-то делать, чем вообще ничего». Лозунг абсолютно пустой, и ничего за ним не стоит. Оттого, что его произнесут в разном контексте сто пятьдесят раз, смыслом он не наполнится. Прочитал вчера у кого-то из коллег очень правильную параллель: ребенок если раз за разом приносит из школы двойки - его разве простят родители, если он им будет втолковывать, будто двойка - это все-таки лучше, чем ничего. Нет уж, двойка - это двойка. И Узбекистан и Таджикистаном - это не Париж с Берлином. Как ни убеждай, что это тоже турпутевка и за нее тоже деньги «уплочены».
И еще. Символично, что рассказали нам об этом не на Таганке. Ведь новости о футбольной сборной России приходят теперь из Таджикистана. Раньше из Швейцарии приходили, где сидят ФИФА и УЕФА. Чувствуете разницу?
Польза от поездки на такой кубок может быть, если задуматься, только одна: чтобы увидеть уровень в Азии и больше никогда туда не рваться».

Что такое Кубок CAFA. В турнире примут участие 8 национальных сборных, разделенных на две группы по 4 команды. На групповом этапе команды сыграют друг с другом в один круг – каждый участник проведет по 3 матча. Победители групп проведут между собой финальный матч, в котором и определится чемпион; сборные, занявшие в своих квартетах вторые места, в очной встрече определят бронзового призера. С высокой вероятностью одна из групп сыграет в столице Киргизии Бишкеке, а другая – в столице Узбекистана Ташкенте, где пройдут также матчи за бронзу и золото.
В соревновании примут участие шесть постоянных членов CAFA (Иран, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан) и два приглашенных участника, одним из которых станет сборная России. Второе приглашение получил Таиланд, ведутся переговоры.

Футбол Карпин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля