«Честно говоря, о сборной Ирака знаю совсем немного, - поделился перед матчем на «Газпром-Арене» с этой арабской командой полузащитник сборной России Далер Кузяев. - Судя по тому, что мы видели на разборе, это достаточно крепкая команда. К тому же, в этом году Ирак выиграл Кубок Наций Персидского залива, где обыграл Катар, Оман, Саудовскую Аравию. Будет интересно сыграть. А так, на сборах общался с Антоном Зиньковским по поводу Ирака, и он сказал, что знает одного иракского игрока, который выступал в РПЛ в составе «Крыльев Советов» - Саффа Хадди.
- Сборную Ирака болельщики называют «Львы Месопотамии». Как бы вы назвали команду России?
- Путь будет «Отважные медведи».
- Ирак - арабская страна. Как вы в целом относитесь к арабской культуре? Может, учили язык?
- У меня брат хорошо разговаривает на арабском. А я в свое время изучал алфавит, но это было давно, уже не вспомню ничего. Но в последнее время я подумываю возобновить изучение арабского языка. Мне вообще интересен арабский мир: он близок к моей религии, он для меня не чужой, а в последнее время становится все ближе и ближе. Недавно был в Катаре и, можно сказать, влюбился в эту страну. Мне понравились порядки, образ жизни, архитектура.
- В Ираке часто бывает очень жарко. Если выбирать одно из двух, предпочли бы играть в жару или холод?
- Недавно на сборах играли с «Уралом» в +30. Это, конечно, так себе удовольствие. Если именно играть, а не сидеть в запасе, то выберу минусовую температуру. Ты можешь разбегаться, согреться, и уже не ощущаешь холод. А вот на скамейке запасных можно и замерзнуть. Но все равно я как человек, живущий в России, предпочту мороз. В жару ты порой думаешь, скорей бы все это закончилось.
- Рады, что матч пройдет в Санкт-Петербурге?
- Да, очень здорово! В Питере давно уже не было матчей сборной - последний раз националка играла тут в октябре 2021 года отборочный матч ЧМ с Кипром. Я не принимал участия в той встрече из-за травмы, поэтому для меня последний питерский матч - против Финляндии на Евро-2022. Помню, была очень крутая атмосфера, которая помогла нам победить 1:0. Если говорить о моем восприятии, то больше всего мне запомнился поединок с Бельгией. Команда проигрывала, я вышел на замену на 60-й минуте, сыграл удачно, мы перехватили инициативу, забили один гол. Для меня почему-то именно этот матч стал памятным. Жаль, что не вышли из группы. Играй мы с Бельгией на «Газпром-Арене», думаю, был бы результат получше.
- Вы давно живете в Санкт-Петербурге. Он стал вашим городом?
- Думаю, да. Стал замечать за собой, что последнее время влюбился в этот город. Даже несмотря на погоду, хотя в последнее время она тоже улучшилась. Питер очень атмосферный. Мне кажется, он более добрый, чем Москва, да простят меня москвичи. Атмосфера более душевная. К тому же, здесь жизнь протекает более размеренно, чем в столице.
- Что скажете о «Газпром Арене»?
- Играть на крытой арене в такое время года - одно удовольствие Болельщики с детьми чувствуют себя максимально комфортно и наслаждаются футболом, а не думают о том, как бы себе что-нибудь не промочить или не отморозить. Не понимаю, почему при подготовке к ЧМ-2018 в России не сделали крыши на всех стадионах.
- 5 причин на то, чтобы сходить на матч Россия - Ирак?
- Первая - конечно же, поддержать сборную России, это очень важно для нас. Второе - посетить комфортный крытый стадион, где ничто не мешает насладиться игрой. Третье - впервые увидеть в деле экзотическую сборную Ирака. Четвертое - погулять по чудесному Санкт-Петербургу, посетить Эрмитаж. И пятое - увидеть игру Далера Кузяева», - рассмеялся футболист в беседе с пресс-службой РФС.
Первый домашний матч национальной сборной России за полтора года начнется сегодня на «Газпром Арене» в 18:00 мск.

Футбол Кузяев Далер
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля