Голы Миранчука и Пиняева принесли сборной России победу над Ираком - 2:0 в товарищеском матче в Санкт-Петербурге.

Команда Карпина провела два разных по содержанию тайма, заставив понервничать болельщиков в первом и взорвавшись на 20 минут во втором.
В первой половине игры было похоже, что наши опять собираются катать мяч без особого напряжения, ведь иракцы имели столько возможностей забить! Россиянам просто сильно везло, что у команды восьмого десятка рейтинга ФИФА беда с реализацией. Причем всё это происходило на фоне пожарной игры голкипера Песьякова. Первый опасный момент возник уже на 9-й минуте, но тогда соперник просто чуть не попал в створ. А вот дальше вратарь «Ростова» безобразно сыграл на выходе, практически подарив мяч сопернику. Аль-Хамади красиво навесил в пустые ворота – и только скорость и ловкость Руслана Литвинова, вынесшего мяч с «ленточки», спасла сборную России. По истечению получаса игры Песьяков снова учудил - и опять всё тот же Аль-Хамади, получив подарочек российского голкипера, пальнул с 19 метров по воротам, но попал в корпус Максиму Осипенко…

Конечно, не все так совсем уж печально было у сборной России: Даниил Фомин с дальней дистанции угодил в штангу, а потом Сергей Пиняев пытался закрутить в «рамку», но попал мячом точно в руки голкиперу сборной Ирака… Форварда «Спартака» Соболева в первом тайме не было видно, он проснулся лишь во втором, угодив в перекладину.

Счет открыл на 50-й минуте после отскока Антон Миранчук. 8 минут спустя преимущество сборной России удвоил Сергей Пиняев, для которого этот гол стал дебютным в национальной команде. Кроме того, Пиняев стал самым молодым автором гола в истории сборной России – забил в 18 лет и 4 месяца от роду. Интересно, что лучший бомбардир сборной Александр Кержаков в этот же день - 26 марта - провел свой последний матч в национальной команде. Автор рекордных 30 голов играл в матче против команды Литвы в 2016-м, 7 лет назад…

В компенсированное ко второму тайму время красную карточку получил вышедший на замену 27-ю минутами ранее Далер Кузяев. Почему-то нарастало нервное давление в концовке. Вначале зачем-то Данил Глебов стал мешать иракцам разыгрывать стандарт и получил желтую, а через минуту вообще вспыхнула потасовка в штрафной гостей. Кузяев отпихивал рукой своего опекуна, тот возмутился, а когда Далер по-пацански подтолкнул его грудью («А ты кто такой?..»), Хамза Аднан рухнул, как подкошенный. Судья из Узбекистана Рискуллаев не раздумывая зажег перед Кузяевым красную.

Ранее сборная России в Тегеране сыграла вничью с Ираном (1:1). А сегодняшняя победа стала для россиян первой за полгода. 24 сентября 2022 года наша команда обыграла Киргизию со счётом 2:1. После этого россияне сыграли три матча вничью: с Таджикистаном (0:0), Узбекистаном (0:0) и Ираном (1:1).

Товарищеский матч
Россия - Ирак - 2:0
Голы
: Миранчук, 50 (1:0); Пиняев, 58 (2:0).
Удаление: Кузяев, 90+4.

Футбол Кузяев Далер Пиняев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня