Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов заявил, что переговоры с УЕФА о возвращении России на международную арену продолжаются. Также он сообщил, что ФИФА не запрещает РФС менять конфедерацию.

— Какие сейчас контакты с УЕФА, что-то поменялось в плане допуска на чемпионат мира?

— Переговоры идут. До их окончания я не могу говорить. Какого-то крайнего срока не существует.

— Есть надежда, что к этому времени что-то решится?

— Надежда умирает последней.

— Но азиатская жеребьевка раньше. У нас остаётся только один путь?

— Мы можем пойти в Азию, принимать участие в Кубке Азии. Но в отборе на ЧМ через Азию маловероятно. Мы можем играть во внутренних соревнованиях. Но не отбираться через них на международные. Потому что мы не вышли из состава УЕФА.

— Единственный шанс попасть на чемпионат мира, остаться в УЕФА?

— В настоящий момент да.

— Мы не соблюли дедлайн, чтобы перейти в Азию?

— Мы должны были подать заявление о выходе из состава УЕФА 31 декабря 2022 года. Не подав документы, мы выйти не можем. Есть вариант, когда это произойдет при согласии УЕФА. Но они заинтересованы в том, чтобы РФС был в составе УЕФА. Это согласие может быть только тогда, когда УЕФА поймёт, что возвращение и восстановление прав РФС невозможно.

— Заинтересованность УЕФА, чем-то подтверждается?

— У нас полный объем сотрудничества. Как бы это для вас странно не звучало. Полный объем членства, кроме участия наших клубов, сохранен.

— Сорокин говорил на конференции РФС, что никакого запрета от ФИФА на переход в Азиатскую конфедерацию нет.

— Запрета на переход со стороны ФИФА нет, но запрет на участие в соревнованиях наложен ФИФА. Это два разных вида запрета. Такого, что ФИФА сказала, что запрещает нам менять конфедерацию, нет.

— У нас из двух дверей осталась одна?

— Для какой цели?

— Для того, чтобы участвовать в отборе к чемпионату мира. Вам не кажется, что снятие бана в Азии было бы проще, чем снятие в Европе?

— Напоминаю, что в составе людей, прорабатывающих этот вопрос, присутствуют представители ФИФА, поэтому я точно знаю, что не легче. Для ФИФА не существует принципиальной разницы, в какой конфедерации будет РФС. Поэтому не надо спекулировать историями, связанными с тем, что с переходом снять бан было бы проще. Это не так. Поэтому РФС исходит из того, что вопрос должен быть решен комплексно и позитивно для нашего футбола, а не для того, чтобы сделать еще больше ошибок. Алексея Леонидовича можно только поддержать в выражении этого мнения. Ничего страшного в переходе нет, не надо бояться. Но это не означает, что переход в Азию — снятие всех проблем.

Напомним, что в феврале прошлого года Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили российские сборные и клубы от всех турниров из-за СВО на Украине.

  

Футбол РФС Митрофанов Максим ЧМ-2026
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля