Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов сообщил sport-express.ru о трудностях поиска соперников для контрольных матчей сборной России. Ранее прошла информация о том, что 12 сентября команда Валерия Карпина в Дохе сыграет с Катаром.  Сейчас ведется поиск второго соперника на сентябрьский сбор. Речь о проведении 7-9 сентября домашнего матча. Однако соперник пока не определен, называется лишь география поиска, которая охватывает два континента.

Впрочем, вот что сказал Митрофанов:

- Мы хотим, как можно раньше определиться со вторым соперником на сентябрьский сбор. Думаю, что в течение июля-первой половины августа нам удастся определиться. Если бы мы говорили только о выездном матче, то договориться было сильно проще. Мы ведем переговоры именно о домашнем сентябрьском матче с несколькими африканскими и азиатскими федерациями.

Также генеральный секретарь РФС приоткрыл кухню организации товарищеской игры между сборными России и Катара 12 сентября в Дохе:

- Договоры о проведении матча между сборными часто подписываются накануне игры. Уже есть наше письмо, есть письмо Катара с подтверждением. Как только договор будет подписан, то можно с еще большей уверенностью говорить о проведении матча. При этом надо понимать, что порой договоры подписываются, а матчи потом не происходят. В наше время нет ничего удивительного. Мы живем в таком мире, что доля вероятности существует на все, на срыв товарищеского матча с Катаром тоже. Мы исходим из того, что у нас есть обсуждения с президентом и генеральным секретарем футбольного союза этой страны. Есть желание обоих федерация провести данный матч. Мы дальше продолжаем к нему готовиться. Договор - один из элементов подготовки к игре, - сказал Митрофанов.

***

Понятно, что основные трудности поиска спарринг-партнёров для футбольной сборной России лежат не в плоскости спорта: помните, отказ сборной Камеруна, последовавший после прямого вмешательства политического руководства? Однако, думается, что РФС было бы действовать гораздо проще и в решении этих вопросов, если бы он упрямо не стремился усидеть на двух стульях. Уже давно надо было сделать выбор на переход из УЕФА в АФК. А так и азиатские чиновники обижаются (в Азии просто многое не принято говорить вслух), а европейских функционеров ситуация с ведением ни к чему не обязывающих переговоров полностью устраивает. Уход России ударил бы по их самолюбию и лишил бы возможности управления процессом.

А самое главное: если бы РФС не совершил трусливый декабрьский обратный разворот, то уже обсуждали бы сейчас в АФК практические вопросы участия российских клубов в «азиакубках» и сборной России -  в квалификации ЧМ-2026. Проблем бы и там хватало, но свет в конце туннеля точно был бы виден. И сроки до первых официальных матчей наших клубов и сборной измерялись бы не расплывчатым числом лет, а конкретными месяцами.

 

Футбол Митрофанов Максим Сборная России по футболу
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля