Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов - один из самых авторитетных спикеров российского футбола. Период изоляции сложен не только для сборной, клубов и футболистов, но для руководства футбольной федерации. В условиях неопределенности количество слухов, касаемо будущих соперников национальной команды по товарищеским матчам просто зашкаливает.

- Появилась информация, что РФС отправил в федерацию Мали запрос о проведении товарищеского матча. Это соответствует действительности?
- Да, месяц назад мы общались с коллегами из Мали. Мы не совпали по графикам с ними, у них два матча запланированы в сентябре. Но на момент нашего обращения, они не были отображены в системе ФИФА, -  сказал Митрофанов отвечая на вопрос «Матч ТВ».

- Но вы продолжаете искать соперников в африканском регионе?
- Мы много с какими странами взаимодействуем, отправляем письма. Кто-то узнал, что мы в Мали отправили и началось… Мы и в Мали отправили, и в Буркина-Фасо, и еще в целый ряд стран.

- Возможно ли в теории турне сборной России по Африке?
- Сейчас это очень сложно, потому что есть единый для нас и для других стран календарь. Футболисты сосредоточены на чемпионате России и Кубке. Для такого турне нужно поломать клубные соревнования, а это неправильно. Сейчас клубный футбол за счет интенсивного чемпионата и благодаря обновленной формуле Кубка России занимает очень много времени. Футболисты обеспечены нагрузкой.
Институт сборных страдает, да, ему сложнее, это очевидное последствие санкций. Отмечу другое: нам удалось обеспечить футболистов соревнованиями, болельщиков - зрелищем на внутрироссийской арене. Это тоже немаловажно.

- Остается ли желание провести товарищеский матч со сборной Китая?
- Мы обсуждаем этот вопрос с коллегами. Перспектива не является отдаленной. Но тут логика очень простая: нас интересует домашний матч, они тоже заинтересованы в том, чтобы сыграть дома. Если все-таки мы летим в Китай, то с учетом проделанного расстояния, разницы в часовых пояса и затраченных сил, нужно проводить там две игры.
Опять же, в такой ситуации мы должны думать о клубах. Мы выдернем футболистов из графика, на несколько дней привезем их в другой часовой пояс, у них начнется смена режима. Когда они вернутся в клубную среду, тренеры на них посмотрят и скажут: «А вот это все для чего было? Нам теперь сколько этих футболистов восстанавливать? Неделю-две-месяц?» А игроки сборных - это лидеры в своих командах. Все надо учитывать, мелочей тут не бывает.

- Ходили разговоры о товарищеском матче с бразильцами в 2024 году. Движение в эту сторону есть?
- Мы год не называли. Общение и интерес к странам Латинской Америки есть. Мы сейчас обсуждаем перспективы.

- То есть в списке потенциальных соперников фигурирует не только Бразилия?
- Нет. Я приводил Бразилию в качестве примера, чтобы все понимали - мы готовы играть, как с обычными командами, так и со звездными. У нас есть амбиции в нынешних условиях проводить товарищеские матчи с сильными сборными.

Футбол РФС Митрофанов Максим Сборная России по футболу
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля