«Есть надежда, что будет полный стадион. Для ребят важно сыграть, во‑первых, в России, во‑вторых - при своих болельщиках. Это придает ответственности, сил, - заявил главный тренер сборной России Валерий Карпин, общаясь с представителем основного вещателя РПЛ после вечерней тренировки национальной команды на поле «Волгоград-Арены». - Матч с Камеруном - лишнее тому подтверждение. Понятно, что уровень соперника был другой. Если не лукавить, то не будем говорить, что Куба - это равнозначная Камеруну сборная. Но сыграть в России при своих болельщиках - важно.
По какой схеме играют? Скорее всего, будут играть 5–4–1. Из четырех последних матчей при этом тренере они три раза играли так, один раз - 4–4–2. Расстановку можно применять такую или другую, но играют 11 на 11.
- Какие эмоции у вас возникают, когда часть экспертов и болельщиков говорят, что результат обязателен?
- Вот я сейчас плечами пожимаю, так и рефлексирую.
- Но результат важен?
- Что значит важен? Любой ценой, чтобы все умерли, получили травмы, но добились результата? Сразу говорю - нет и не будет. И ни у кого такого нет в товарищеских матчах, неофициальных, в которых не идет борьба за очки и за места в турнирной таблице. Ни у одного тренера такого нет. Это логично и разумно.
- Радимов в одном из интервью сказал, что у вас было неформальное общение. Вы заметили, что одним из важных факторов является то, что сборная сейчас готовится непонятно к чему и это имеет определенное влияние.
- Разговор был про другое. О бывших футболистах, которые сейчас рассуждают о наших матчах. Я сказал: «Влад, а ты себя вспомни. На товарищеские матчи ты как выходил? Ты и все остальные, и я тоже в том числе». Как мы все выходили на товарищеские матчи? При том, что мы готовились к конкретному соревнованию - чемпионату мира, чемпионату Европы или отборочным матчам. Сейчас все кричат, орут, что надо умирать. Влад, а ты умирал в товарищеских матчах? И все наши специалисты, почему‑то это забывают.
- После начала подготовки к матчу прошло не так много времени. Удалось ли разобрать игру соперника? Готовились к кому‑то из игроков?
- Мало времени прошло. Обращать внимание на условных Месси, Роналду и условного Модрича у Кубы нет смысла. Не надо обманывать никого. Готовились не к конкретным фамилиям. Посмотрели, как играет Куба. Даже в матче с Камеруном делали акцент на своей игре.
- В сборную вызваны два игрока «Зенита». Не расстраивает ли, что флагман российского футбола не может дать больше игроков?
- Расстраивает. Но ко мне какой вопрос? Флагману нашего футбола задайте вопрос. Наверное, другие футболисты играют, не российские, проигрывают конкуренцию.
- Каким будет состав?
- Примерно тот же состав, что и со сборной Камеруна.
- Ерохин и Оздоев сказали, что хотели бы попасть в сборную России. Нет ли мысли пересмотреть позицию и вызвать игроков старше 30 лет?
- Зачем?
- Они же хотят играть.
- Я тоже хочу, но меня не вызывают.
- Верна ли информация, что в команде нет премиальных?
- Верна.
- Стоит ли платить игрокам деньги, чтобы у них была мотивация? Может за счет 1:0 одна сумма, за 5:0 другая.
- Считаете, что за какую‑то сумму эта травма оправдана? Здоровье не купишь, смысла не вижу. Захочет РФС, хорошо. Мы отказываться точно не будем
- После ничьей с Кенией было много критики. Готовы к тому, что если не обыграете Кубу, это будет катастрофой?
- Будут опять критиковать. После Камеруна не критиковали, после Кении критиковали - судьба такая.
- Не было ли мысли добавить в матчи элементы шоу? Вчера в товарищеском матче «Динамо» и 2DROTS на поле ненадолго вышли главные тренеры обоих клубов Марцел Личка и Дмитрий Кузнецов.
- Максимум Онопко можно выпустить. Я не готов.
- Как согласились на перфоманс в ролике к игре, когда в вы в баре при болельщиках с Кубы включаете песню певицы Афродиты «Валера»?
- Первый раз, что ли? Как обычно, заставили. Нагнули меня, можно сказать (смеется)», - цитирует Карпина «Матч ТВ».

Напомним, матч между сборными России и Кубы пройдет завтра, 20 ноября, в Волгограде. Начало - в 19:30 мск. Прямая телетрансляция – на «Матч ТВ». На «Волгоград-Арену» продано уже 36 тыс билетов.

Футбол Карпин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля