Сегодня исполком РФС на последнем заседании в 2023 году поднимал вопрос перехода в Азию. Было принято решение РФС остаться в УЕФА и отказаться от идеи перехода в Азиатскую конфедерацию футбола.

Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев:
- Думаю, решение РФС связано с тем, что есть понимание относительно дальнейшего развития ситуации. Верное оно или нет, покажет только время, но его можно назвать взвешенным, - приводит слова Гаджиева «RT на русском».

Председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев:
- На исполкоме рассматривался вопрос о подаче заявления. Но было принято решение, что в данный момент недостаточно аргументов, чтобы это сделать именно сейчас, и что это не имеет рисков и не несет плюсов. По той причине, что ситуация не является однозначной, решение не было принято. Очевидность вопроса о переходе в АФК под вопросом для всех членов исполкома.
Там есть целый комплекс вопросов. Самый главный из них - нет четкой гарантии, что переход гарантирует нам участие в соревнованиях.
Что думаю я? Смысла в этом пока не вижу. Возможно, что-то потом изменится. Какая разница, где наши клубы будут не допускаться до соревнований: в Азии или Европе? Надо не забывать, что бан ФИФА все еще действует в отношении всех соревнований», - сказал Каманцев «Спорт-Экспресс».

Тренер Валерий Непомнящий:
- Я уже когда-то говорил, что для нас нет никакого смысла в переходе в Азию. Во-первых, логистическая составляющая: удобно ли будет командам играть в Кубке Азии и Лиге чемпионов, учитывая многочасовые перелёты и разницу во времени? С финансовой точки зрения это тоже невыгодно: АФК не располагает таким бюджетом, как УЕФА.
У меня большие сомнения: а захотели бы с нами играть сборные Японии, Южной Кореи и Австралии? Поэтому со спортивной, с финансовой и политической точек зрения не было никакого смысла в этом переходе. РФС принял верное решение, а если нашей национальной команде не хватает матчей, то в таком случае есть БРИКС, Южная Америка и страны Ближнего Востока, с которыми можно договориться, - приводит слова Непомнящего «RT на русском».

Депутат госдумы РФ Николай Валуев:
- РФС принял решение остаться в УЕФА? Патовая ситуация, только время рассудит и покажет, правильное ли это решение. Сказать о датах возвращения сборной России на международную арену сейчас ничего нельзя, потому что это зависит от очень многих факторов, - отметил Валуев «РБ Спорт».

28 февраля 2022 года ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях на фоне осложнения ситуации вокруг России и Украины. Весной 2023 года президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что сборная России и российские клубы смогут вернуться на международную арену только после окончания СВО.

Футбол РФС Валуев Николай Непомнящий Валерий УЕФА Гаджиев Гаджи Каманцев Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля