«Проведение товарищеского матча между сборными России и Сербии находится не в нашей юрисдикции, - заявил президент УЕФА Александер Чеферин. - Сербия может провести матч против меня, вас или любого в этой комнате. Мы ничего не можем сделать по закону. Почему это проблема, если люди хотят сыграть в футбол? Если бы вы, англичане, не говорили про эту игру, то никто бы и не узнал про нее, - приводит слова Чеферина Guardian. - У нас в Словении даже никто и не знает, что они сыграют между собой, потому что люди не задумываются о вещах, на которых заостряют внимание ведущие СМИ или английская политика. Они проведут товарищеский матч, и что?
Судебное решение о создании Суперлиги больше пошло на пользу УЕФА, чем другой стороне. Все, что они делают, - дают интервью и говорят на камеру, пока мы разбираемся с многочисленными проблемами и управляем футболом. Это несуществующий проект. Ни суд, ни полиция, ни армия не могут заставить людей принять такую ерунду. У них никого нет - ни 20, ни 50, ни 200 команд. Все это смешно.
Угроза Саудовской Про-лиги в отношении европейского футбола? Я не беспокоюсь об этом. Я не думаю, что футбол можно купить. Видел опрос, который показал, что фанаты следят за конкретными турнирами и командами, а не за игроками. В Испании 98% публики не знали, куда перешёл Бензема, но 100% знали, что он раньше играл за мадридский «Реал». Мы видим, что некоторые игроки уже возвращаются. Я думаю, что в Англии есть клуб, принадлежащий саудовцам, который является хорошим примером того, как нужно работать. «Ньюкасл» не покупал суперзвёзд, но они квалифицировались в Лигу чемпионов. Я был удивлён: я ожидал, что они купят много игроков к новому сезону, но этого не произошло, и они сыграли очень хорошо. То, как действует Саудовская Про-лига, - не лучший вариант. Это пустая трата денег», - цитирует Чеферина «Чемпионат».
Матч против сербов может стать первым для сборной России против национальной команды из Европы с момента отстранения от участия в международных соревнованиях в феврале 2022 года. Ранее сборная Сербии вышла в финальную часть чемпионата Европы‑2024.
На сегодня членами Суперлиги остаются испанские «Реал» и «Барселона», а также итальянский «Наполи». Заинтересованность во вступлении в лигу выразили французский «Марсель», турецкие «Галатасарай» и «Бешикташ», нидерландский ПСВ, португальская «Бенфика», бельгийский «Андерлехт» и сербская «Црвена Звезда».

Футбол Чеферин Александр УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня