Сборная Узбекистана вышла в четвертьфинал Кубка Азии-2023, обыграв команду Таиланда - 2:1 в 1/8 финала турнира в катарской Эль-Вакре. Подопечные словенского специалиста Сречко Катанеца были сильнее своего соперника и полностью его переиграли. «Боевые слоны» не отмолчались, один гол все же забили, но он во многом был случайностью. Следующий матч плей-офф сборной Узбекистана – против хозяев турнира команды Катара. Матч состоится 3 февраля.
Еще в первом тайме сборная Узбекистана показала себя с лучшей стороны, и если бы лучше использовала свои моменты, то даже в эти 45 минут уже был бы крупным. Тогда подопечные Катанеца нанесли 10 ударов по воротам, оппоненты – один! Первую попытку пробить голкипера «слонов» совершил в дебюте матча Остон Урунов, обыгравшийся в «стеночку» с капитаном сборной Узбекистана Джалолиддином Машариповым, но в итоге не попавший в створ, выйдя один на один с вратарем.
Счет в матче открыл Азизбек Тургунбоев, приняв заброс в штрафную Таиланда, обыграв защитника и точно пробив в дальний нижний угол ворот соперника. Сравняли «боевые слоны» только во втором тайме первым же попаданием в створ – неожиданным ударом из-за пределов штрафной отличился Супачок Сарачат. А на 65-й победный забил вингер ЦСКА Аббос Файзуллаев: атаку начал Диёр Холматов, капитан «белых волков» Машарипов выдал точный пас на Файзуллаева, который нанёс мастерский удар в дальний нижний угол - мяч влетел в сетку впритирку со штангой.
Впервые в своей истории сборная Узбекистана добралась до 1/4 финала, в прошлом розыгрыше она остановилась в 1/8. А максимальным достижением «белых волков» является четвёртое место на турнире 2011 года.
Подопечные Сречко Катанеца на групповом этапе нынешнего турнира провели нулевую ничью в матче с Сирией, разгромили команду Индии (3:0) и сыграли вничью с Австралией (1:1). Их сегодняшний соперник сборная Таиланда были единственными, кто ещё не пропускал на турнире – до встречи с командой Узбекистана. Аббосбек Файзуллаев забил второй гол в Кубке Азии.

Ранее в четвертьфинал вышла команда Таджикистана.

1/8 финала Кубка Азии
Узбекистан – Таиланд – 2:1
Голы: Тургунбоев, 37 (1:0); Сарачат, 58 (1:1); Файзуллаев, 65 (2:1).

Футбол ЦСКА ФК Файзуллаев Аббос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня