Российские любители футбола смотрят на Кубок Азии не только сквозь призму возможного перехода из УЕФА в АФК. Ведь на этот турнир мы попасть никак не могли – даже если бы приступили к оформлению перехода в декабре позапрошлого 2022 года. А до следующего турнира еще далеко – финальная часть следующего Кубка Азии пройдет в 2027 году.

Зато есть возможность и поболеть за команды, представляющие бывший СССР, которые успешно выступают в Катаре. Напомним, Узбекистан и Таджикистан не просто вышли в плей-офф, но, уже преодолев первый барьер, пробились в четвертьфинал Кубка Азии.

Между тем эти команды недавно были соперниками сборной России. И многие диванные эксперты критиковали РФС за выбор слабых спарринг-партнеров. Напомним, что после начала санкций ФИФА и УЕФА сборная России сыграла вничью с обеими этими командами. Счет 0:0 был зафиксирован в матчах и с Узбекистаном, и с Таджикистаном. Кстати, команда Валерия Карпина сыграла вничью с еще одним четвертьфиналистом Кубка Азии – сборной Катара (1:1).

Вот что сказал по этому поводу бывший футболист ЦСКА и сборной России (при Гусе Хиддинке он был даже капитаном команды) Евгений Алдонин:

- Не стоит недооценивать тех соперников, с кем мы играли. Да, возможно, у этих сборных нет каких‑то победных традиций, но тем не менее то, что они отбираются у себя в квалификациях, говорит об их определенном уровне. Это конкурентоспособные соперники, - сообщает «Матч ТВ» слова Алдонина.

Победные традиции - дело наживное. Пока пожелаем сборной Узбекистана успеха в матче с Катаром, а сборной Таджикистана – в игре с Иорданией. Победа выведет эти команды в полуфинал, практически к медалям.

Футбол Сборная России по футболу Алдонин Евгений Кубок Азии-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта