В четвертьфинальном матче Кубка Азии сборная Катара взяла верх в серии  пенальти над командой  Узбекистана и вышла в полуфинал. Вот как это было.     

Упорной была борьба. На 27-й минуте сборная Катара вышла вперёд. Правда, действующий чемпион Азии и хозяин турнира не забивал. Соперник помог.

Гол был записан на неловко сыгравшего голкипера команды Узбекистана Уткира Юсупова, который непостижимым образом после рикошета не сумел защитить ближний угол своих ворот, да ещё в ситуации, когда мяч закатился в сетку чуть ли не с лицевой линии. Это был подарок Катару - царский подарок!

Шок. Потемневшее лицо главного тренера узбекистанцев Сречко Катанеца, понуренный взгляд игроков, попавших в кадр - такой была первая минута после только что пережитой несправедливости. Но надо было играть. И как Феникс из пепла восставший Юсупов ближе к перерыву взял неберущийся удар со «второго этажа». Выручил.

Во втором тайме узбекистанцы прибавили, перехватили инициативу. Не прошло и четверти часа после возобновления игры, как команда с берегов Амударьи сквитала результат. Это Одилжон Хамробеков обыгрался с партнёром и в падении из пределов штрафной площадки нанёс удар в угол. Сколь отчаянным был прыжок вратаря сборной Катара, столь и безнадёжным. 1:1 на табло стадиона «Эль-Байт» в Эль-Хауре.

Игра с этого момента стала жёстче и даже грубей. Уступать никто не хотел. Судья Ким Хи Гон из Южной Кореи добавил аж 12 минут к основному времени встречи. Миновали и они, но счёт так и не изменился. А в овертайме первая же атака катарцев едва не завершилась голом. Мяч угодил в крестовину ворот узбекистанцев. Повезло подопечным Катанеца.

Хозяева турнира теперь давили, словно открылось у них второе дыхание.  Наверное, получили нагоняй в раздевалке. Всё-таки негоже так безлико играть на своём поле, как это было во втором тайме. Но было поздно. Да и сборная Узбекистана, как могли убедиться катарцы, не лыком шита. Так и докатилась игра до серии пенальти.  К этому моменту, на 114-й минуте, был заменён полузащитник ЦСКА Аббос Файзуллаев, который вышел на поле в стартовом составе узбекистанцев.    

В серии пенальти удача была на стороне сборной Катара. Три удара с 11-метровой отметки не смогли реализовать узбекистанские футболисты - и сходят с дистанции. В полуфинале Катар сыграет с Ираном, который одержал победу над Японией со счётом 2:1. В другом полуфинале встретятся Иордания и Южная Корея.

Кубок Азии.1/4 финала

Катар - Узбекистан - 1:1 (пенальти - 3:2)

Голы: Юсупов, 27 - в свои ворота  (1:0). Хамробеков, 59 (1:1).

Футбол Кубок Азии
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта