Футбольные ассоциации группы стран Ближнего Востока обратились к ФИФА с просьбой отстранить Израиль от мирового футбола из‑за событий в секторе Газа, цитирует сообщение Sky News официальный сайт телеканала «Матч ТВ».
Письмо с требованием применить санкции к Израилю подписали 12 ассоциаций‑членов Федерации футбола Западной Азии: Палестина, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Сирия, Йемен. Документ разослан всем 211 национальным футбольным федерациям и шести региональным конфедерациям, включая УЕФА, членом которого является Израиль.
Президент Федерации футбола Западной Азии и Федерации футбола Иордании принц Али бин Аль‑Хусейн требует в письме изоляции израильского футбола: «Мы, члены Федерации футбола Западной Азии, призываем ФИФА, футбольные конфедерации и ассоциации‑члены присоединиться к нам и занять решительную позицию против зверств, совершенных в Палестине, и военных преступлений в секторе Газа, осудив убийство невинных гражданских лиц, включая игроков, тренеров, судей и официальных лиц, разрушение футбольной инфраструктуры и выступив единым фронтом в изоляции Израильской футбольной ассоциации от любой деятельности, связанной с футболом, до тех пор, пока эти акты агрессии не прекратятся».

Комментируя письмо, исполнительный директор израильской федерации Нив Гольдштейн заявил, что ФИФА не должна смешивать политику и спорт: «Я верю, что ФИФА не будет смешивать политику и футбол. Мы против вовлечения политиков в футбол и привлечения политических вопросов в спорт в целом. Мы концентрируемся только на футбольных вопросах, и наша мечта - пройти квалификацию на чемпионат Европы‑2024, и я с нетерпением жду мира во всем мире».

Палестино‑израильский конфликт обострился 7 октября 2023 года. Число погибших из‑за израильских ударов жителей сектора Газа превысило 27,5 тысячи, число раненых - 67 тысяч, по последним данным отделения Минздрава Палестины в анклаве. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек.

Футбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта