Вратарь сборной России по футболу и ПСЖ Матвей Сафонов в интервью «Матч ТВ» оценил длительную беспроигрышную серию (20 матчей!) главной национальной команды.
Напомним, что в воскресенье сборная России на выезде обыграла Катар - 4:1. Любопытно, что это была пятая встреча этих команд и лишь вторая, завершившаяся победой России. Три предыдущих встречи, которые прошли в 21-м веке, дважды завершились ничьей, а однажды команда Станислава Черчесова даже проиграла. В последний раз команда Валерия Карпина проигрывали хорватам (0:1) в ноябре 2021 года в заключительном матче группового отборочного этапа чемпионата мира‑2022.
Вот что ответил Сафонов на вопрос, говорит ли о чем-то серия в 20 матчей без поражений, где были и сильные соперники:
- Безусловно. Но все же понимают, что все равно это товарищеские матчи. Скорее бы хотелось приступить к официальным играм, но что имеем, то имеем. Классно, что сейчас на этом сборе были достаточно сильные соперники (Иордания уже обеспечила себе участие на ЧМ-2026, а Катару скоро предстоит продолжить борьбу на 4-м этапе квалификации), и впереди на следующих двух сборах в этом году также будут достойные соперники.
- Раньше говорили, что сборная СССР - чемпион мира по товарищеским матчам. Можно ли назвать так сборную России?
- Тяжело проводить аналогию, если честно. Но серия в 20 матчей есть. Наверное, на данном этапе я бы никак это не называл, не акцентировал бы на этом внимание. В матчах, где мы должны были показывать положительный результат, мы его показывали. Это то, чего от нас требовали и что мы должны были сделать, - сообщает «Матч ТВ» слова Сафонова.
***
К слову, в соцсетях, сейчас задают тон хейтеры этого достижения сборной России. Мол, Иордания, занимающая 62-е место в рейтинге ФИФА, добилась выездной ничьей, а Катар сейчас не тот, что выигрывал подряд два последних Кубка Азии. Думается, ни в чем таких людей не убедят и результаты следующих матчей сборной России. Напомним, команда Карпина в октябре-ноябре проведет четыре домашних матча: с Ираном (10.10), с Боливией (14.10), а затем с Перу (12.11) и Чили (15.11).
Если даже наша команда обыграет 21-ю сборную по рейтингу ФИФА (Иран), а затем три южноамериканские команды, всё равно найдут аргументы, чтобы принизить эти результаты: или состав не тот, или мотивация отсутствовала… Зато если проиграют наши, то смягчающих обстоятельств для команды Карпина не найдется!
Заметим, что титул чемпиона мира по товарищеским матчам также был присвоен теми, кто стремился принизить тогдашние достижения сборной СССР. А когда советские футболисты добивались стабильных успехов на официальных турнирах ФИФА и УЕФА всё равно критиков хватало. А ведь был период, когда сборная СССР неизменно пробивалась в четвертьфиналы чемпионатов мира (а однажды играла и в полуфинале), а на Евро почти постоянно достигала финала (это продолжалось до 1972 года), но всё равно преобладали недовольные! Не случайно тренеров после серебра чемпионатов Европы-1964 и 1972 отправляли в отставку.
Уверены, что, если бы сборная США выдала беспроигрышную серию в 20 товарищеских матчей, ее в стране еще до ЧМ-2026 объявили бы чемпионом мира. И, кстати, это неофициальное звание только придало бы силы американским футболистам на домашнем турнире. А у нас своих только ругать любят - от результатов почти независимо.
Те же любители футбола, у которых есть глаза, те видят потенциал нынешней сборной России. А результаты только подтверждают это. И настоящим ценителям вдвойне обидно, что западные политики лишают нашу команду возможности утверждать себя в официальных турнирах, а спортивные функционеры идут у них на поводу…