Ноябрьскими матчами с южноамериканскими командами сборная России завершила сезон-2025. Конечно, ничья и поражение в домашних матчах испортили статистику и смазали впечатление, но всё же результаты игр команды Валерия Карпина в этом году стоит признать удовлетворительными.
Напомним, что в 2025 году сборная России провела 10 товарищеских матчей: победила сборные Гренады (5:0), Замбии (5:0), Белоруссии (4:1), Катара (4:1), Ирана (2:1) и Боливии (3:0), сыграла вничью с Нигерией (1:1), Иорданией (0:0) и Перу (1:1), проиграла Чили (0:2).
Полузащитник сборной России по футболу Александр Головин, часто надевавший капитанскую повязку, в интервью с «Матч ТВ» назвал нормальным уходящий год для национальной команды. Начался разговор с последней игры года – с Чили (0:2).
- Хорошо играли, но потеряли концентрацию, допустили две ошибки и пропустили голы. Мы играли лучше, чем соперник, - сообщает «Матч ТВ» оценку Головина.
- Прервалась серия из 23 матчей без поражений. Какими будут итоги года для сборной?
- Нормальный год получился, хотя я нечасто играл, - сказал Александр.
И действительно, Головин в 2025 году принял участие лишь в трех матчах сборной России, при этом успев забить два мяча. Думается, это один из главных показателей того, что много матчей команда Карпина провела в не основном составе. Или точнее, пока наставник так и не определился с основным составом. В этом, думается, главное упущение Валерия Георгиевича. Пора уже забыть об отлучении из официальных турниров, которое может продолжаться неопределенно долгий срок, и формировать костяк сборной, который должен играть во всех играх. А остальные кандидаты могут понемногу включаться в состав сборной или выходить на замену. Иначе всякий раз будет на поле много недопонимания и брака в несложных игровых ситуациях.
Ведь в 20-30-х годах сборная СССР была официально исключена (точнее, не признана) ФИФА. И нещадно каралась международными чиновниками попытка любой сборной любой страны сыграть с советской командой. Даже товарищеские матчи с нашей командой грозили дисквалификацией! Но сборная СССР всё равно существовала и, потому выйдя на официальную международную арену, сразу смогла заиграть на высоком уровне. А если бы ключевой игрок команды тогда проводил три игры из десяти за год, то едва ли такое случилось бы…