Вчерашний исполком УЕФА не должен был принять каких-либо исторических решений – они отложены на 19 апреля. Речь об радикальном изменении формата и формулы Лиги чемпионов-2024/25. В среду об этом говорилось много. Высказывали свою точку зрения представители Европейской ассоциации профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ) и Европейской клубной ассоциации (ЕКА). Договорились, что точка в дискуссиях будет поставлена за апрельском заседании исполкома УЕФА.

Едва ли будут внесены принципиальные изменения в замысел расширить календарь группового этапа до 10 туров, проводимых по так называемой швейцарской системе. Вероятно, формат будет расширен до 36 команд. Вот о том, кто образует квартет счастливчиков пока идут дебаты. А главным образом - о деньгах, которые можно будет заработать в обновленной Лиге чемпионов и процентах отчислений с ее доходов в пользу Лиги Европы, Лиги конференций и национальных чемпионатов, не попавших в число участников основной фазы трех турниров.

Однако не значит, что вчерашнее заседание прошло с пустых прениях. Исполком УЕФА (кстати, по-прежнему проводимый в заочном формате видеоконференции) единогласно решил:

1. Разрешить пять замен на ЕВРО-2020 и в финальной стадии Лиги наций УЕФА 2021 года.

Исполком объяснил это решение тем, что пандемия COVID-19 по-прежнему влияет на футбольные календари и причины для использования правила пяти замен остаются актуальными. А также поскольку правило уже действует в отборочных матчах чемпионата мира, которые проходят с марта 2021 по март 2022 года.

2. Пересмотреть решение от 1 октября 2020 года, когда он разрешил вернуть зрителей на матчи турниров УЕФА в размере 30% от вместимости стадиона. Исполком счел, что такое ограничение больше не требуется. Поскольку эпидемиологическая ситуация в 55 национальных ассоциациях УЕФА значительно разнится, решение о допустимом количестве зрителей должны принимать исключительно надлежащие органы местной и/или государственной власти.

3. Минимизировать связанные с COVID-19 риски и учесть действующие транспортные ограничения. Поэтому исполком предложил оставить в силе решение от 1 октября 2020 года, запрещающее болельщикам приезжать на гостевые матчи в турнирах УЕФА, вплоть до финалов клубных соревнований в мае 2021 года, но не включая их.

***

В переводе с чиновничьего языка на обычный это означает, что решение о заполняемости стадионов теперь будет принимать каждая страна самостоятельно. По своему усмотрению решая, какой процент зрителей допускается на стадион: от 0 до 100.

При этом гостевые квоты образовываться не будут. Болельщикам вплоть до полуфиналов еврокубков предписывается не покидать своей страны. Вероятно, отмена этого ограничения последует с финалов Лиги Европы (в Гданьске 26 мая) и Лиги чемпионов (в Стамбуле 29 мая). Если допустят приезд болельщиков на финалы, то, вероятно, разрешат их передвижение и на Евро-2020. В любом случае экспериментальный формат Мишеля Платини (чемпионат в 12 странах) очень не вовремя пришелся на пандемию. Думается, в будущем на подобной форме проведения надолго будет поставлен крест.

Футбол Лига чемпионов УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января