До завершения футбольного сезона-2020/21 остались считанные дни. Наша сборная, благодаря тому, что чемпионат России завершился 16 мая, получила небольшую фору по времени – ведь в большинстве стран национальные турниры еще продолжаются и финишируют в районе нынешнего уик-энда.

Однако для нового еврокубкового сезона-2021/22 итоги чемпионата России не очень хороши. Тревожит то, что в квалификации Лиги конференций нашу страну будут представлять клубы без рейтинга, т.е. не участвовавшие в еврокубках на протяжении последних пяти лет. Из-за этого «Сочи» и «Рубин» на 3-м и 4-м раундах квалификации будут встречаться с сильными «сеянными» клубами.

Некоторые специалисты неглубоко изучившие реформу-2021 начинают утверждать, что наши клубы будут чуть ли не фаворитами в Лиге конференций, но на самом деле это не так. Причины две - и обе на поверхности. Первое: новый формат УЕФА не предполагает дополнительного допуска ни одного нового участника (все те же, что и год назад). Второе: квалификация Лиги конференций тождественна по составу прошлогодней Лиге Европы-2020/21. Помните, как успешно там выступили «Динамо» и «Ростов»? Они проиграли даже «насеянным» соперникам, не добравшись до испанской «Гранады» и английского «Тоттенхэма». Нынче уже в 3-м отборочном круге «Сочи» и «Рубин» будут ждать команды калибра «Гранады» и «Тоттенхэма». А всё из-за низкого клубного рейтинга.

В тоже время Россия пока держит первое место в сомнительном первенстве. ЦСКА на сегодняшний день обладает самым высоким клубным рейтингом (40.000) среди клубов, не участвующих в еврокубках-2020/21.

Правда, «первое» место армейцам еще не обеспечено. Есть шансы что лондонский «Арсенал» (99.000) не попадет в число участников еврокубков-2021/22. Тогда ЦСКА опустится на 2-е место. Что тоже очень «почетно»…

Футбол УЕФА Клубный рейтинг УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа