УЕФА объявил о создании совместного с КОНМЕБОЛ кубка, за который поборются победитель чемпионата Европы и обладатель Кубка Америки.

«УЕФА и КОНМЕБОЛ сегодня объявили о расширении сотрудничества и о проведении матча между победителями Евро-2020, сборной Италии, и победителями Кубка Америки-2021, сборной Аргентины, во время окна на матчи сборных в июне 2022 года.

Организация этого матча является частью расширения сотрудничества между УЕФА и КОНМЕБОЛ – двумя ведущими конфедерациями, Входящими в ФИФА. Соглашение, достигнутое двумя организациями, в настоящее время включает в себя три матча между победителями континентальных первенств, а также открытие совместного офиса в Лондоне, который будет отвечать за координацию проектов, представляющих общий интерес», — говорится в сообщении на официальном сайте УЕФА.

Казалось бы, просто придумана идея проведения интересного футбольного матча под яркой афишей. Однако если постараться глянуть глубже, то заявленное укрепление сотрудничества между двумя сильнейшими в футбольном отношении конфедерациями – это ответ на инициативы ФИФА, которая вопреки воле этих организаций уже приняла решение о расширении числа участников чемпионатов мира до 48 сборных, а недавно озвучила планы о проведении мундиалей не раз в четыре года, как сейчас, а вдвое чаще – каждые два года.

На чемпионатах мира не европейские и не южноамериканские сборные являются крайне редкими гостями даже на стадии четвертьфиналов. А в финалах и вовсе играют только представители УЕФА и КОНМЕБОЛ. Они и в расширении тусовки никак не были заинтересованы, а уже тем более в превращении чемпионатов мира в заурядное событие. Да, какое-то время денег станет вдвое больше, но затем неизбежно авторитет и престиж футбольных мундиалей станет падать. Кроме того, удвоение числа чемпионатов мира загоняет в тень чемпионаты континента, приведет к повышению усталости футболистов и числа травм.

Так что новая инициатива о встрече чемпионов Европы и обладателей Кубка Америки – не просто футбол. А предупреждение, что может быть затеян и совместный чемпионат УЕФА и КОНМЕБОЛ.  И что тогда станет с чемпионатами остального мира?

Ну а матч сборных Италии и Аргентины в июне 2022 года мы, конечно, с удовольствием посмотрим.

Футбол ФИФА УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября