Мы сегодня сообщили, что Россия из-за неправомерного отстранения наших клубов из еврокубков в сезолне-2022/23 может опуститься на 19-20 место в таблице коэффициентов УЕФА. И сразу стали получать вопросы, а какое представительство в этом случае будет у нашей страны после возвращения в евротурниры.

Сразу внесем ясность, если волюнтаристская дисквалификация продлится только один сезон, как это пока объявлено, то в следующем розыгрыше-2023/24 наша страна будет иметь привычное представительство: 2 клуба – в Лиге чемпионов (причем победитель текущего чемпионата России сразу попадет на групповой этап), обладатель Кубка России-2022/23 проследует в 4-й заключительный раунд квалификации Лиги Европы-2023/24; и, наконец, бронзовый призер и команда, занявшая 4-е место будут бороться за попадание на групповой этап Лиги конференций. Эти нормы обусловлены итоговым положением в таблице коэффициентов УЕФА-2021/22 (у России в ней – 10 место).

А вот по таблице-2022/23 будет определено представительство в клубных европейских лигах в сезоне-2024/25. Это первый розыгрыш, проводимый после реформы – расширения лиг до 36 клубов и проведения единого турнира по швейцарской системе. Пока утвержденной системы квот представительства не существует. Но по имеющимся проектам и расчетам с 19-20 места в таблице коэффициентов УЕФА-2022/23 страна получит лишь одно место в квалификации Лиги чемпионов (во 2-м отборочном раунде «Пути чемпионов»). Обладатель Кубка, видимо, будет допущен в квалификацию Лиги Европы, но также лишь во 2-й отборочный раунд. А серебряный и бронзовый призеры чемпионата России-2023/24 будут начинать путь во 2-м круге квалификации Лиги конференций. Как видим, одно место в еврокубках (в Лиге чемпионов – на групповом этапе) Россия просто начисто потеряет.

Вот такие невеселые грядут перемены. И причем теперь от российских клубов ничего не зависит. Можно только желать неудачи клубам стран-конкурентов – командам из Норвегии, Украины, Швейцарии, Греции, Чехии, Дании, Хорватии и Турции. Особенно трем-четырем последним.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы Таблица коэффициентов УЕФА УЕФА Лига Конференций
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря