Финансовый «фэйр плей» дал положительный эффект только в отчетах чиновников. На самом деле после его введения, узаконившего, что расходы не должны превышать доходы, разрыв между богатыми и бедными стал практически непреодолим. Если кто-то из середняков или тем паче бедняков пытался чуть-чуть задрать свои расходы, рискнуть, чтобы получить отдачу позже, когда будет получен спортивный результат, то тут же получал по шапке от УЕФА.

Один из самых ярких примеров – московское «Динамо» поры Станислава Черчесова. Москвичи приобрели много известных и талантливых футболистов. Помните, Кевина Кураньи и Матье Вальбуэна, Балажа Джуджака и Кристофера Самба, наших Жиркова, Денисова и Кокорина – в самом расцвете лет. Команда на групповом этапе Лиги Европы показала 100-процентный результат, обыграв всех соперников, а затем… была дисквалифицирована, отлучена от еврокубков и по сути распалась. И всё из-за нарушений пресловутого ФФП.

«Манчестер Сити» и ПСЖ превысили планку доходов на пару порядков миллионов евро более, чем «Динамо», однако дорогие адвокаты отбили первоначальную дисквалификацию и отделались условным наказанием и штрафами. Показав всему миру, что деньги превыше принципов.

Однако, как теперь выяснилось, в этой нечистоплотной борьбе была еще одна сторона. Испанская «Барселона» пыталась в ту пору инициировать расследование деятельности ПСЖ и «Манчестер Сити».

Как отмечает в своей книге журналист Financial Times Саймон Купер, в феврале 2020 года один из чиновников УЕФА обедал с представителем «Барселоны», и последний пожаловался на недостаточно строгое отношение к соблюдению правил финансового «фэйр-плей», когда дело касается клубов, связанных с государствами. Из-за этого, по словам сотрудника «блауграны», команде Ла Лиги сложно было конкурировать в экономическом плане с ПСЖ и «МанСити», сообщает Sports.ru. В какой-то момент сотрудник «Барселоны» даже спросил, нет ли кого-нибудь в отделе, занимающемся фэйр-плей, кому можно было бы заплатить. Чиновник понял это так, будто каталонцы готовы дать взятку.

Иными словами, ФФП порождал злоупотребления не только со стороны самих клубов, но и их конкурентов.

В УЕФА в ответ на запрос The Athletic по этому поводу отметили, что ничего не знают ни об этой встрече, ни о подобных запросах. Вы в это верите?

Футбол УЕФА Финансовый фэйр-плей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря