Мы уже устали приводить примеры двойных стандартов в спортивных организациях, которые сейчас отстраняют от игр российские команды по чисто политическим мотивам. Но жизнь продолжает удивлять фактами подобного сорта.

Все мы знаем, что еще до мартовского отстранения России УЕФА грозил немедленной дисквалификацией за проведение официальных матчей с крымскими клубами, запрещал их включать в любые турниры, кроме внутрикрымских. Мол, международное сообщество не признает и так далее…

Но вот пример абсолютно противоположного толкования международного права и реагирования УЕФА. Речь о сборной Косово, которую европейские чиновники смело решили принять в свои ряды и включить в число участников турниров УЕФА. Несмотря на то, что многие страны не признали государство Косово. Причем не только Сербия и Россия. И что делать в такой ситуации?

УЕФА вновь достала дубинку дисквалификации, но только ударить собирается не по сторонникам раскольников, а наоборот. Тем футбольным сборным, которые откажутся от проведения матчей отборочного цикла чемпионата Европы 2024 года с командой Косово, грозит аннулирование этих матчей с последующими дисциплинарными санкциями, сообщили «Матч ТВ» в Союзе европейских футбольных ассоциаций.

Между тем угроза носит отнюдь не теоретический характер. По результатам жеребьевки квалификации ЕВРО-2024 сборная Косово попала в отборочную группу I с командами Андорры, Белоруссии, Израиля, Румынии и Швейцарии. Среди будущих соперников сборной Косово независимость республики не признают Румыния и Белоруссия. На следующий день после жеребьевки румынский сайт спортивных новостей GSP со ссылкой на федерацию футбола страны сообщил, что «федерация проведет диалог с правительством Румынии, чтобы выяснить условия проведения матчей с командой Косово».

В ответ на запрос «Матч ТВ» УЕФА прислал выдержку из статьи 30 регламента чемпионата Европы. В ней говорится, что «если ассоциация отказывается играть или несет ответственность за то, что матч не состоялся или не был сыгран полностью, контрольно‑дисциплинарная и этическая инстанция УЕФА (CEDB) объявляет матч аннулированным для соответствующей ассоциации. Кроме того, если это оправдано обстоятельствами дела, CEDB может применить к соответствующей ассоциации любые дополнительные дисциплинарные меры, включая дисквалификацию из соревнований».

***

Вот так. За отказ играть с непризнанным Косово УЕФА грозит дисквалификацией. А непризнанный Крым почему-то под свою защиту европейские чиновники не только не берут, но и грозят санкциями за игру с крымскими командами. Где логика? Лучше даже не пытаться ее обнаружить. Как говорит истина, приписываемая Конфуцию: «Трудно найти черную кошку у темной комнате, особенно, если ее там нет».

Футбол УЕФА Евро-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта