В настоящее время в футбольном сообществе идут споры, надо ли переходить из УЕФА в АФК (Азиатскую конфедерацию). Сторонники любой из двух позиций приводят свои аргументы, кажущиеся очень убедительными.

Вот и воспитанник «Зенита», ныне выступающий за нашумевший недавно в Кубке России любительский «Амкал», Алексей Гасилин считает, что уход России из УЕФА и переход в азиатскую конфедерацию может стать ошибкой из-за того, что обратно мы не вернемся. Вот как он аргументирует свою позицию:

«Весь футбол, как ни крути, он в Европе. Это лучший футбол. Сейчас, что касается Косова, двойных стандартов, русофобии, мы это всё понимаем. Но также правильно, что мы можем строить какой-то маленький мостик в сторону Востока. Всё равно все понимают, что уходить из УЕФА будет ошибкой. Потому что обратно мы не вернёмся. Не надо уходить», - сообщает слова Гасилина championat.com со ссылкой на эфир телеканал «Матч ТВ».

***

Напомним, УЕФА отстранил российские клубы и сборные от всех международных соревнований из-за ситуации на Украине. Отстранение носит временный характер, однако сколько оно продлится – неизвестно.

Как гласит высказывание Кузьмы Пруткова, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и сегодня президент МОК Томас Бах, выступая на генассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов в Сеуле, косвенно подтвердил это. Он заявил, что МОК будет продолжать рекомендовать международным федерациям не допускать до своих соревнований спортсменов из России и Белоруссии. Заметим, что при этом не выдвигается никаких критериев или требований к ОКР и российским спортивным федерациям, а значит, невозможно им как-то повлиять на ситуацию. Война, как чиновники МОК говорят за кулисами? Но почему тогда ни один военный конфликт прежде не порождал даже замечаний к участникам? Будь иначе спортсмены США ни на одной Олимпиаде бы не участвовали. Ведь там то Корея, то Вьетнам, то Ирак…

Да, в Азии сегодня футбольные соревнования явно пожиже. Однако не забывайте, что это объясняется просто тем, что прежде главные деньги были сосредоточены в Европе. Будет ли так и дальше? И не приведет ли бесконечно пролонгируемый простой, что мы останемся без Олимпиады-2024, как уже фактически остались без ЕВРО-2024. Но и это ещё не край, ведь и через год, и два, и три в Лигу чемпионов УЕФА нас могут так и не вернуть. Ведь, повторим, нет никаких конкретных критериев ни у МОК, ни у УЕФА, кроме лицемерных слов о безопасности.

Футбол УЕФА АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта