Сейчас самый частый вопрос, который приходит в редакцию, с какой стадии и в каком количестве будут выступать наши клубы в еврокубках. Разумеется, если УЕФА в ближайшее время решит отменить санкции.

Про политику мы условимся не говорить – это предмет темный. Потому просто напомним, что если УЕФА решит допустить российские клубы в следующий сезон-2023/24, то представительство будет определяться по таблице коэффициентов УЕФА-2021/22. Россия в ней занимает вполне достойное 10-е место.

Это означает, что в следующем розыгрыше-2023/24 наша страна будет иметь привычное для нас представительство: 2 клуба – в Лиге чемпионов (причем победитель текущего чемпионата России сразу попадет на групповой этап), обладатель Кубка России-2022/23 проследует в 4-й заключительный отборочный раунд Лиги Европы-2023/24; и, наконец, бронзовый призер и команда, занявшая в чемпионате 4-е место, будут бороться в квалификации за попадание на групповой этап Лиги конференций.

А вот по текущей рейтинговой таблице-2022/23, где наша страна занимает 18-е место, определят представительство в клубных европейских лигах в сезоне-2024/25. Это будет первый розыгрыш, организуемый по следам еврокубковой реформы – после расширения лиг до 36 клубов и проведения единого турнира по швейцарской системе.

Точнее, по системе похожей на швейцарскую. Все команды будут играть в рамках единого турнира и проведут по пять домашних и пять выездных матчей с разными соперниками (в Лиге конференций – по четыре). Пока утвержденной системы квот представительства не существует. Но по имеющимся весьма достоверным проектам с 18-го места в таблице коэффициентов УЕФА-2022/23 наша страна будет представлена в еврокубках всего четырьмя клубами.

Чемпион России-2023/24 стартует в Лиге чемпионов-2024/25 со 2-го раунда квалификации «Путь чемпионов». Обладатель Кубка России-2023/24 будет допущен в 1-й раунд квалификации Лиги Европы. А серебряный и бронзовый призеры чемпионата России-2023/24 начнут свой путь в Лиге конференций со 2-го круга квалификации.

Но, как вы понимаете, главная сложность на этом пути носит отнюдь не спортивный характер, а чисто политический характер. Ведь пока не видно, что УЕФА собирается в ближайшем будущем допустить Россию в еврокубки.

Продолжение темы – в номере газеты «Спорт уик-энд», который выйдет в пятницу, 11 ноября.

Футбол Лига чемпионов Лига Европы УЕФА Лига конференций УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля