Президент Футбольной Национальной Лиги (ФНЛ) Наиль Измайлов рассказал в интервью порталу championat.com о последствиях идущего сейчас лицензирования клубов из Крыма в свете запрета УЕФА восьмилетней давности. Напомним, что в Крыму уже побывала комиссия ФНЛ, которая осмотрела инфраструктуру клубов и даже побывала на играх крымских команд. Дело явно сдвинулось с мертвой точки. Хотя запрет УЕФА продолжает действовать и грозит российскому футболу дисквалификацией.

Вот что сказал по поводу возможных санкций УЕФА Наиль Измайлов:

- Сейчас сборная России отлучена от квалификации Евро-2024, из стыков ЧМ-2022 нас тоже исключили. После Катара начнется отбор к чемпионату мира 2026 года. У нас есть уверенность, что сборная будет в нём участвовать?

Почему мы должны сжигать мосты? Мы их и не сжигаем. Мы сейчас в тесном общении с крымскими клубами и готовим их к процедуре лицензирования, - выразил свою позицию Измайлов.

Понятно, что руководитель ФНЛ не самочинно принял решение о лицензировании крымских клубов (фактически о приеме их в систему российского футбола). Вероятно, такова позиция политического руководства страны.

Чем обернется такой шаг – увидим. Либо это лишь укрепит санкционную политику УЕФА, дав европейским чиновникам основание для дисквалификации (ведь в настоящее время отлучение российских команд из турниров УЕФА абсолютно не подкреплено никакими уставными и регламентными документами организации – все доводы клепаются на живую нитку). Либо позволит, наконец, сдвинуть дело с мертвой точки. Ведь и УЕФА понимает, что нынешнее положение крымского футбола зыбко, вечно так продолжаться не может.

Думается, решение о приеме крымских клубов стоит приурочить к следующему санкционному шагу УЕФА. Когда, к примеру, официально закроют доступ для российских команд в следующий сезон еврокубков – тогда и принять. Хуже уже не будет. Ведь не исключать же сразу Россию из Евро-2028?

Футбол ФИФА ЧМ-2022 УЕФА Измайлов Наиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля