Сегодня в Швейцарии состоялась рабочая встреча представителей РФС и УЕФА, на которой обсуждались перспективы возвращения российских команд в европейские турниры. По итогам этого мероприятия служба коммуникаций РФС обнародовала весьма расплывчатое заявление о результатах: «стороны согласовали порядок дальнейшего взаимодействия и договорились продолжить контакты». По сути, «пшик». Однако, кто верит европейским чиновникам (точнее, кто хочет верить), тот по-прежнему сохраняет оптимизм.

Вот как прокомментировал ТАСС итоги встречи почетный президент РФС Вячеслав Колосков, много лет проработавший на руководящих постах в ФИФА и УЕФА:

«Обрубать никто не собирался, окончательного исключения в повестке дня нет, в повестке стоит вопрос, каким образом российским клубам и сборным вернуться. Очень полезная была поездка наших руководителей. Формулировка о том, что стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, чтобы эту проблему решить, очень обнадеживающая. Считаю, что на этом этапе это максимум, чего можно было добиться. Наверняка наша делегация уехала с какими-то конкретными инструкциями, что нужно сделать, понятно, что пока они опубликованы не будут. Но сам факт взаимодействия и пролонгация этого на ближайшее будущее говорит о том, что УЕФА заинтересован в том, чтобы эту проблему решить. Если бы был другой итог, то перспектив мы не увидели бы. С моей точки зрения, итог максимально положительный», - добавил Колосков.

***

По оценке большинства экспертов нашей газеты, даже придерживавшихся позиции отказа от перехода в АФК, встреча прошла по сценарию УЕФА. Цель этой организации: «не допустить, но и не отпустить». В русле этой цели европейские чиновники готовы к дальнейшим встречам – ведь каждая отсрочивает возможность и целесообразность перехода РФС в АФК. Если мы не успеем оформить бумаги до начала квалификации ЧМ-2026, то сам по себе межконтинентальный трансфер во многом потеряет смысл. Так что переговоры обязательно будут продолжены. А результат будет таким же как по Крымскому футболу, который уже 8 лет остается беспризорным. И УЕФА этот простой вполне устраивает. В отличие от крымчан.

Футбол РФС Колосков Вячеслав УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля