Сейчас участие российских клубов и сборной - самая больная тема, волнующая всю футбольную общественность (от рядового болельщика до президента РФС). Поэтому всех интересуют не рассуждения типа: «лучше играть в Лиге чемпионов против «Реала» и сборной Германии» (это и так всем понятно), а конкретные новости из рабочей группы, ведущей переговоры с УЕФА и АФК.

В связи с этим большой интерес вызвало интервью генерального секретаря РФС Максима Митрофанова порталу «РБ Спорт». Ведь он является членом рабочей группы по возвращению российского футбола к международным соревнованиям. Вот что рассказал Митрофанов о том, почему не состоялся переход российского футбола в Азиатскую конфедерацию в конце прошлого года:

«Если бы мы в конце прошлого года подали заявку о выходе из УЕФА, у них не было бы другого варианта, кроме как отпустить нас 1 июля. Тогда нас УЕФА мотивировала словами: «Коллеги, мы постараемся создать систему и поспособствовать возвращению России к международным соревнованиям. Не торопитесь. Не уходите». Мы с этим согласились и предложили создать рабочую группу.

Кулуарно вся футбольная европейская общественность понимает неспортивную природу решения и выступает за участие российского футбола в международных соревнованиях. Ни на одном из конгрессов или в ходе встреч мы не встречались с позицией, согласно которой необходимость нашего возвращения ставилась бы под сомнение. Все национальные федерации выражают нам поддержку. И понимают тяжесть той ситуации, в которой находится российский футбол. Но политическое давление оказывается как на национальные ассоциации, так и на международные организации. Собственно, это давление и привело к таким неспортивным решениям», - констатировал Митрофанов.

***

Честно говоря, эти слова внушают мало оптимизма. Позиция европейских чиновников, втихую сочувствующих российским клубам и сборной, напоминают плач палача по своим жертвам: переживает, стирает слезы под черным капюшоном, но рубит. Совсем не случайно не называются даже представители УЕФА, ведущие переговоры с РФС – они боятся, что их объявят агентами Путина и уволят с хлебных мест.

Если посмотреть трезво, то нет никаких надежд на возвращение наших команд ни в еврокубки (в два-три ближайших года, как минимум), ни на Евро-2024 (с которого даже собираются отстранить Белоруссию, которая участвует в СВО куда меньше Польши, хотя сборная этой страны уже стартовала в квалификации). На ЧМ-2026 Россию тоже через Европу не пустят – даже если позиция УЕФА станет более либеральной. А промедлим – и через АФК путь будет закрыт. Кстати, в АФК, где нам пока открыты двери, могут устать ждать и обидеться.

Футбол РФС Митрофанов Максим УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта