Переизбранный на новый срок президент Союза европейских футбольных ассоциаций Александер Чеферин не очень оптимистично оценил перспективы возможного возвращения сборной России и российских клубов к международным турнирам, выступая на пресс-конференции по итогам конгресса УЕФА, который завершился в Лиссабоне.

Вот что он сказал:

«Это решение остается за исполнительным комитетом УЕФА. Однако мое личное мнение: пока военные действия не остановятся, будет очень сложно что-то изменить», - сообщает слова главы УЕФА РИА Новости.

***

Хочется, чтобы на эти слова обратили внимание российские футбольные чиновники, которые входят в совместную рабочую группу, обсуждающую вопросы возвращения в европейские турниры. И взгялунл на проблему в конкретном ракурсе. А именно: президент РФС Александр Дюков не раз заявлял, что главной задачей в ходе переговоров с УЕФА и АФК является обеспечение участия сборной России в ЧМ-2026. Так вот, чтобы не пропустить один из самых масштабных и престижных спортивных турниров на планете по политическим причинам второй раз подряд, надо успеть вписаться в квалификацию ЧМ-2026 в одной из конфедераций.

Реально речь идет только об УЕФА и АФК. На решение вопроса остались считанные месяцы (в Азии срок даже меньше – квалификация там стартует уже осенью, но и бюрократический механизм там менее закостенелый, ьболее подвижный). И если трезво взглянуть правде в глаза (а не умиляться словам футбольных чиновников о том, что мы являемся членами европейской семьи), то нужно срочно переходить в АФК.

Заметьте, в УЕФА даже скрывают имена представителей, ведущих переговоры с РФС. Боятся, чтобы их не заподозрили в выражении симпатий к России. Потому все доверительные слова «Оставайтесь, не уходите» звучат исключительно анонимно. Никто под ними в ближайшие месяцы не подпишется.

Надо оставить иллюзии о возвращении в еврокубки в ближайшие обозримые сроки и переходить в АФК. Пока там не обиделись и отказались нас принимать без излишних проволочек. И вместе с азиатскими странами поднимать клубные турниры на новый уровень и бороться за путевки на ЧМ-2026. Кроме всего прочего, для сборной России азиатский путь на мундиаль гораздо более проходим.

Футбол Сборная России по футболу Чеферин Александр УЕФА ЧМ-2026
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта