1 августа стало известно, что места в административных органах УЕФА на период с 2023 по 2027 год заняли 15 представителей России. Базовое представительство России в административных органах Союза европейских футбольных ассоциаций сохранилось на прежнем уровне. Отметим, что этот прежний уровень – достаточно широк.

Вот что сказал ТАСС по этому поводу генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов:

«В целом, базовое представительство России сохранилось на том же уровне. Мы представлены во всех комитетах, где и хотели быть представлены».

Вспомним всех поименно. Прежде всего отметим: президент РФС Александр Дюков остался первым вице-председателем комитета национальных ассоциаций и заместителем председателя комитета по клубным соревнованиям. Также глава РФС входит в исполком УЕФА.

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев стал членом комитета клубных соревнований. Вячеслав Колосков сохранил место среди почетных президентов организации, Полина Юмашева - в комитете по управлению и соблюдению требований, Роман Бабаев - в комитете по клубному лицензированию, Денис Соловьев - в комитете по маркетинговым консультациям, Екатерина Федышина - комитете по «фейр-плей» и социальной ответственности. Также в своей должности остались Леонид Калошин, работавший в экспертной комиссии УЕФА по судейской конвенции, и Николай Левников, сохранивший пост в экспертной комиссии организации по развитию судей.

Новые должности заняли глава Российской премьер-лиги Александр Алаев, ставший заместителем председателя комитета по делам безопасности на стадионах (прежде он руководил комитетом по пляжному футболу), руководитель департамента женского футбола РФС Мария Сучкова, ставшая членом комитета по женскому футболу, руководитель академии РФС Ирина Баранова, вошедшая в комитет по развитию и технической помощи. Ответственный секретарь контрольно-дисциплинарного комитета РФС Даниил Заморин стал членом юридического комитета УЕФА, а руководитель департамента развития массового футбола РФС Ольга Мащикова - комиссии по массовому футболу.

И, наконец, сам Митрофанов вошел в комитет по проведению клубных соревнований. Заметим, это ключевой комитет. Вот только теперь российские клубы не участвуют в еврокубках, поэтому практический смысл этого представительства утрачен. Если, конечно, Максим Львович не совершит чуда и не вернет российские команды в официальные турниры УЕФА.

Вот только верится в это слабо. И, к сожалению, очень похоже, что УЕФА всеми формами стремится удержать Россию в своих рядах, не допуская только на футбольное поле. А без игры в футбол всё это широкое представительство наших функционеров становится похожим не на реальную деятельность, а пародию. Зачем нам обсуждать формат, формулу и другие вопросы

Футбол РФС УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля