Исполнительный комитет УЕФА принял решение о том, что российские команды, состоящие из несовершеннолетних футболистов, будут вновь допущены к участию в международных соревнованиях под своей эгидой. В связи с этим Исполнительный комитет обратился к администрации УЕФА с просьбой предложить техническое решение, которое позволило бы восстановить в правах российские команды в возрастных категориях до 17 лет даже в том случае, если жеребьёвка уже состоялась. «Все матчи российских команд должны проводиться без флага страны, гимна, национальной игровой формы и не на территории России», - сообщается на официальном сайте УЕФА.

Решение Исполкома УЕФА предложить допуск российских юниоров к международным турнирам объясняется тем, что «дети не должны отвечать за поступки, которые совершают взрослые», - так сказано в заявлении.

В тоже время в Исполкоме УЕФА подчеркнули, что предложение вернуть в международные турниры Россию касается только юношеских сборных, а взрослые клубы и сборные из РФ будут дисквалифицированы вплоть до окончания конфликта на Украине.

«Дисквалификация всех остальных команд России (клубов и национальных сборных) останется в силе до окончания конфликта на Украине», — сообщается на официальном сайте УЕФА.

***

Это решение можно толковать двояко. С одной стороны, можно теперь говорить, что есть практический результат переговоров РФС и УЕФА. С другой, четко заявлено, что «взрослые» команды не будут допущены до завершения конфликта. Кстати, даже не сказано про СВО. То есть формально УЕФА может продолжить дисквалификацию и после завершения военной операции – до того, пока не будет урегулирован политический конфликт. А это можно толковать очень широко.

Хорошо, если дети будут играть в международных турнирах. Однако если не лицемерить, то надо понимать, что не для этого затевались переговоры РФС с УЕФА и откладывался переход в АФК.

Думается, теперь, когда определились позиции, надо ускорить переходной процесс. Ведь УЕФА официально заявило, что нашим клубам и сборным возвращение не светит.

Футбол РФС УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля