Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пытается наладить диалог с федерациями, которые отказываются играть со сборными России, сообщает Sky News. Как утверждает источник, руководство организации указывает протестующим федерациям на непоследовательность в противодействии возвращению России на юношеские турниры несовершеннолетних игроков (до 17 лет).

Однако призывы УЕФА пока не имеют должного действия. Вероятно, параллельно действуют другие силы и совершенно в ином направлении. По крайней мере, сегодня ряды «отказников» приросли Румынией.

Спрашивается, что так долго думали в этой стране над простым решением: играть или не играть с русскими детьми. Явно кто-то надавил на футбольную федерацию Румынии.

Сегодня на официальном сайте ФРФ было обнародовано заявление:

«Румынская федерация футбола понимает аргументы, выдвинутые исполнительным комитетом УЕФА, и согласна с тем, что дети ни при каких обстоятельствах не должны страдать из-за безрассудных действий властей государства.

В то же время ФРФ считает, что футбол и спорт в целом не могут быть отделены от правовых, институциональных и экономических ценностей, которые превратили Европу в пространство мира, свободы и экономического процветания. Следовательно, ФРФ считает, что должна быть солидарна с духом санкций, подтверждённых европейскими и национальными институтами, и не будет проводить ни одного официального или товарищеского матча с любой сборной России.

ФРФ ждёт завершения процедур по реализации этого решения Исполнительного комитета УЕФА, полагая, что регламент соревнований будет уважать позицию каждой национальной федерации».

***

УЕФА оказался в очень непростой ситуации – на него давят страны-отказники, в числе которых Англия (закоперщик процесса бойкота матчей с российскими юношами и девушками), Украина, Литва, Латвия, Дания, Швеция, вот ещё и Румыния. Очень сомнительно, что ведомство Александера Чеферина будет отстаивать свою позицию до конца – и пригрозит отказникам дисквалификациями, техническими поражениями и штрафами. А именно так полагается реагировать на несанкционированные политические демарши.

Закулисным дирижерам процесса бойкота российских юношеских команд важно на корню задушить любой процесс возвращения России в большой спорт. Пусть даже речь идет о детях – для них важнее принципы. Какая там демократия – только попробуйте посвоевольничать! УЕФА в этой ситуации не позавидуешь. А ведь эта организация просто чуть-чуть решилась проявить здравый смысл. Теперь ее будут додавливать, чтобы другим федерациям не вздумалось ни в каком виде допускать российские команды.

Похоже, что сегодня лишь переговорщики из РФС сохраняют оптимизм и говорят, что возвращение детей – это только первый шаг в возвращении российского футбола в европейскую семью. В этой семье нас примут только стоящими на коленях. Или победителями, перед которыми в Европе также легко склоняются, как они склонялись даже перед Гитлером. А взывать к любви и великодушии к детям – это у них не работает.

На снимке: Антонеску и Гитлер были союзниками, но МОК не только не дисквалифицировал эти страны, но даже провел две Олимпиады в нацистской Германии. Румыния, естественнно, в тех Играх участвовала, а СССР был не допущен и изолирован от цивилизованного мира (ничто не напоминает?). А вот теперь румыны, наследники режима кондукэтора Антонеску, объявляют себя представителями «пространства мира, свободы и экономического процветания», и отказываются играть с российскими подростками, наследниками сокрушителей нацизма во Второой мировой войне.

Футбол УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня