Проголосовавший за возвращение российских футбольных команд (возрастом до 17 лет) чиновник УЕФА вынужден был извиняться и покинуть пост главы шведского спорта.

Вице-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Карл-Эрик Нильссон покинул пост главы Шведской национальной спортивной конфедерации (SISU), сообщает пресс-служба организации.

Причина проста - Нильссон ранее проголосовал за возвращение юношеских сборных России в международные турниры. После этого он столкнулся с таким давлением и критикой, что пришлось извиняться. Однако и этого оказалось недостаточно – чиновник покинул пост главы шведского спорта. После ухода Нильссона, исполняющим обязанности главы организации стала Анна Иварссон, которая ранее была вице-председателем, сообщает Gazeta.ru.

Это лучшая иллюстрация демократии и свободы слова в Швеции. Перефразируя известное изречение Генри Форда про обязательный черный цвет его первых автомобилей, сформулируем нынешний постулат свободы слова на Западе так: «Вы можете излагать любое мнение. Если оно совпадает с мейнстримом».

Напомним, предысторию вопроса. 26 сентября исполком УЕФА допустил до международных турниров российские национальные команды из игроков не старше 17 лет. Допустил унизительно: без флага и гимна, с условием, что матчи будут проводиться за пределами России. И всё равно формирователям русофобской политики это показалось чересчур большим либерализмом в отношении нашей страны. Пусть даже речь идет о несовершеннолетних детях.

После решения о бойкоте матчей против юношеских сборных России объявили Англия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Северная Ирландия, Литва, Латвия, Румыния, Польша и Украина.

Впрочем, Западный мир – это не всё человечество. В Европе «недружественные» страны имеют численное преимущество. Зато в мире – они в явном меньшинстве. Вот потому и на ФИФА никак не повлиял демарш ряда стран, возводящих русофобию в разряд своей государственной политики. Организация, возглавляющая мировой футбол, не выжидая долго, объявила о допуске аналогичных команд (до 17 лет) в соревнования ФИФА. И никакого бойкота не последовало – в ФИФА совсем другая расстановка сил.

***

Поэтому если бы РФС в декабре решился на переход в АФК, где также враги нашей страны в меньшинстве, то уже российский футбол находился бы совсем в иной ситуации. Чуда бы, конечно, не произошло. Однако решение об участии российских клубов в турнирах АФК уже наверняка было бы принято (не с этого, так со следующего сезона), а сборные бы уже точно играли (вспомните приглашение на чемпионат CAFA). Могли бы успеть даже в отборочный турнир ЧМ-2026. По крайней мере, этот вопрос реально бы значился на повестке дня.

ФИФА крайне редко навязывает конфедерациям свои решения. Как только решился УЕФА допустить юношеские команды – так и последовало «добро». В случае с АФК было бы тоже самое.

Футбол ФИФА УЕФА АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня