Вчера генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов заявил «Матч ТВ» о готовности России в любой момент подать заявку на проведение европейского первенства по футболу. Видимо, речь идет о чемпионатах Европы следующего «пакета»: 2036 или 2040. Хотя ранее исполком УЕФА уже признавал заявку РФС на проведение Евро‑2028 или Евро‑2032 «неподходящей».

Несмотря на столь однозначное (без рассмотрения) отклонение предыдущей заявки, предложение Митрофанова нашло сторонников в нашей страны. Бывший тренер сборной России и «Спартака» Александр Тарханов поддержал проект:

- Это правильная идея. Нам нужно заявлять о себе. После чемпионата мира у нас есть все условия, стадионы, инфраструктура для проведения такого турнира, как чемпионат Европы. Мы справимся с этой задачей, - сказал Тарханов «Матч ТВ».   

Правда, стоит заметить, что инфраструктура-2018 к 2036 и тем более к 2040 году точно устареет.

Более откровенно оценил инициативу генсека РФС известный телекомментатор и ведущий «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев:

- Мы можем провести любые соревнования, хоть завтра. Вопрос в том, кто к нам на них приедет. Мы так хотим показать миру, что мы открыты. Это лучше, чем ни хрена не делать и принять все обстоятельства. Нам нужна движуха. Опять же, мы готовы проводить абсолютно любые соревнования, но к нам сейчас никто не поедет, за редким исключением, — цитирует Губерниева «Матч ТВ».

Отметим еще одно обстоятельство, которое, вполне возможно, движет инициаторами подобных инициатив. Если Россия подаст официальную заявку на проведение чемпионатов Европы 2036 и 2040 и она окажется принятой, то ни о каком выходе из УЕФА речи быть не может. Вопрос о переходе в АФК отпадет автоматически. А генеральный секретарь РФС, член комитета УЕФА по проведению соревнований Митрофанов является явным сторонником сохранения статус-кво и не хочет никакого перехода в Азию. И, вероятно, даже если наши клубы и сборные до 2040 года не будут выходить на поле в официальных турнирах его позиция не изменится.

Фото с официального сайта РФС.

Футбол РФС Митрофанов Максим УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня