Итоги матча с «Уралом» мы подвели с бывшим полузащитником «сине-бело-голубых».

- Всё ожидаемо, - начал Алексей Александрович, - «Зениту» уже нельзя терять очки. Настрой у команды был великолепен, который воплотился в большое количество забитых мячей.
- Чувства напряженности не было после двух ничьих?
- Была уверенность в том, что мы одержим победу. Такое ощущение возникло уже по первым минутам матча.
- Что стало главным залогом успеха?
- Считаю, что Дмитрий Парфёнов должен был более плотно закрыться в первые минуты. Обычно мы ждем от «Зенита» быстро забитого мяча, а здесь получилось сразу три! И гости практически уже доигрывали матч. Хозяева поля атаковали и радовали болельщиков забитыми мячами.
- Стало ли неожиданным то, что «Урал», в отличие от «Уфы», не стал так закрываться?
- Может, соперник и планировал так сделать. Команды начали осторожно. Было видно, что «Урал» обороняется большими силами. Но на 8-й минуте мы забили быстрый гол. Азмун принял мяч в штрафной и отправил его в ворота. И здесь соперник растерялся. Далее последовало подключение Ракицкого, великолепный пас на Дзюбу, который, находясь спиной к воротам, развернулся и нанес решающий удар. Затем Азмун забил третий гол после того, как вратарь соперника парировал удар, разобрался мастерски. После чего вся тактика игры «Урала» против «Зенита» и планы рухнули. Ведь игра должна была только входить в свое русло, а хозяева поля ведут уже 3:0. Оборона гостей оказалась в нокауте. И хотя соперник пытался сыграть как-то в атаку против «Зенита», но это уже было на руку нашим атакующим игрокам. Сколько раз соперника вратарь выручал. Настрой «Зенита» в первом тайме был запредельным. Видимо, потеря очков в двух домашних встречах после перерыва сказалась. На поле была мобильная и быстрая команда, которая просто смяла соперника.
- При счете 3:0 и далее «Зенит», что называется, отводил душу...
- Меня очень порадовало, что все 90 минут команда играла в атакующий футбол. Это отчетливо было видно по треугольнику: Азмун - Дзюба - Дриусси. Рад, что отметился забитым мячом Малком. Очень яростно атаковали фланговые защитники: Жирков и Караваев. Очень важный мяч был забит после того, как сильно в центральной зоне сыграл Сантос, сделав голевую передачу на Малкома. Все ребята соскучились по забитым мячам и доставили радость болельщикам. Был хороший момент у Оздоева во втором тайме. Лунёв во время ответных атак соперника совершил два хороших сэйва. Необязательный пенальти, правда, получили на Ивановиче. Тем не менее мы увидели настоящий чемпионский «Зенит».
- Какое впечатление произвел «Урал»?
- Я ожидал совершенно другого футбола в его исполнении. Компактная игра в обороне, прессинг в середине поля, быстрые атаки. Команда обладает хорошими, быстрыми и забивными нападающими. Только «Зенит» всё это сломал.
- Малком забил первый гол за питерскую команду. Насколько это важно для него?
- Конечно. Было видно, как он рад. И ребята его поздравили. У него было много моментов, мог еще забивать. Под него открывался Артём Дзюба, еще один наш игрок. Уверен, что, почувствовав уверенность, с каждой игрой бразилец будет прибавлять. Ему просто нужно добавить реализацию своих моментов.
- Много было разговоров о готовности Азмуна и Дзюбы...
- Правильно говорить о готовности всей команды. Указанные вами игроки и Дриусси были травмированы, но они еще наберут форму. Аргентинец действовал очень активно, имел огромное желание отличиться. И гол забил классный.
- Насколько обострили игру замены?
- Хорошо вышел Мусаев и Шамкин очень обострил игру. Последний неплохо работал с мячом и двигался, шел в отбор и на перехват. Я считаю, что правильный ход сделал Сергей Семак, дав поиграть этим футболистам. Это очень важно, и ребята не подвели своего наставника, сыграв на хорошем уровне.
- Как вы считаете, был ли кризис у команды?
- Я считаю, что, приехав со сборов, команда была не готова сразу стартовать - это было видно. Особенно во встрече с «Локомотивом», когда отсутствовал баланс в обороне и в середине поля. Тяжелый матч был с «Ахматом», когда победа была одержана лишь в дополнительное время, несмотря на созданное количество моментов. Затем не смогли взломать очень сложную оборону «Уфы».
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Степетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября