ШАХМАТЫ. ЧМ-2020. Турнир претендентов

В понедельник состоится торжественное открытие, а во вторник - партии первого тура турнира претендентов на звание чемпиона мира. В борьбу за право бросить перчатку норвежцу Магнусу Карлсену вступят восемь сильнейших гроссмейстеров мира.

 

«Железный друг» заговорит по-китайски

Из-за распространения коронавируса приняты дополнительные меры безопасности. Зрители не будут допущены в игровой зал, но при этом смогут находиться в зоне активности. Вряд ли кто-то из поклонников Каиссы будет жаловаться. На любых шахматных соревнованиях сейчас поход в игровой зал сопряжен с необходимостью сдавать гаджеты и подвергаться тщательной проверке секьюрити.
Куда интереснее находиться именно в зоне активности, где можно послушать комментарии ведущих аналитиков, имеющих возможность, в отличие от шахматистов, в режиме он-лайн консультироваться с «железным другом». Да и в Интернете комментарии будут выкладываться в оперативном режиме. Причем на трех языках. К традиционным русскому и английскому прибавился китайский.

 

Жеребьевка по заветам Фишера

В борьбу за путевку на матч за звание чемпиона мира в Екатеринбурге вступят россияне Александр Грищук, Ян Непомнящий и Кирилл Алексеенко, китайские гроссмейстеры Дин Лижэнь и Ван Хао, француз Максим Вашье-Лаграв, американец Фабио Каруана и Аниш Гири, выступающий под флагом Нидерландов.
Со времен Роберта Фишера, обвинявшего советских гроссмейстеров в договорных играх, проводится принудительная жеребьевка для представителей одной страны. Российские гроссмейстеры сыграют друг с другом в первых трех турах, а также на старте второго круга. Шахматисты из Поднебесной будут противостоять друг другу в первом и восьмом турах.
На прошлой неделе в Москве прошла специальная пресс-конференция, посвященная турниру претендентов. В ней приняли участие президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и питерский гроссмейстер Кирилл Алексеенко. Как подчеркнул Дворкович, состав участников нынешнего турнира претендентов блестящий, что гарантирует напряженную борьбу и непредсказуемый результат. Президент ФИДЕ специально отметил, что меры безопасности полностью соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора. Благо участников всего восемь плюс около двадцати человек из числа сопровождающих.

 

Карпов ставит на россиян

«Уверен, что проблемы у участников будут связаны только с шахматами, - сказал Карпов. - Гроссмейстеры будут жить в лучшем отеле города, там же оборудован и игровой зал. Как бывший участник турнира претендентов и матчей за звание чемпиона мира могу назвать условия проведения соревнований в Екатеринбурге идеальными. Они лучшие за все время проведения турнира претендентов».
Оценил 12-й чемпион мира и шансы российских гроссмейстеров на победу в турнире. «Даже по теории вероятности они неплохие, - заметил Карпов. - Хотя у Грищука и раньше были шансы. Пожалуй, даже повыше, чем сейчас. В какой-то момент, когда он мог претендовать на титул чемпиона мира, Александр занялся другими делами. Хорошо, что взялся за ум. Непомнящий - опытный шахматист, имеющий в своем послужном списке победы на крупных международных соревнованиях, а у Алексеенко серьезная карьера только начинается. Конечно, и соперники у наших шахматистов очень серьезные».

 

Запасным стал Мамедьяров

Самый молодой участник турнира претендентов, 22-летний Алексеенко, заверил, что будет бороться только за первое место. Лишь победитель турнира может рассчитывать на матч против Карлсена. Хотя, как показывает опыт, за место запасного тоже нужно бороться. В последний момент попал в число участников турнира в Екатеринбурге Вашье-Лаграв, заменивший азербай­джанского гроссмейстера Теймура Раджабова. Француз был первым претендентом сразу по трем критериям. Он занял призовые места на Кубке мира и в серии Гран-при, а также имел самый высокий средний рейтинг после Гири.
В случае если кто-то из участников все же откажется играть, определяющим фактором для замены станет именно средний рейтинг. Сейчас первым запасным числится азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. Впрочем, организаторы уверены, что никто из восьми гроссмейстеров не откажется от возможности побороться за право стать участником матча за звание чемпиона мира.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шахматы Непомнящий Ян Грищук Александр Алексеенко Кирилл Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября