ЦСКА - «Уфа» - 0:0

Игровой кризис, связанный в первую очередь с крайне низкой реализацией голевых моментов, у армейцев в самом разгаре. Главным образом из-за неумения не то что взломать плотную позиционную оборону соперника, сколько ввиду неспособности просто запихнуть мяч в сетку (хотя бы раз после 10-20 опасных подходов к воротам) футболисты ЦСКА продолжают терять очки - что дома, что в гостях. Оттого статистика последних выступлений «красно-синих» крайне неутешительна: в пяти матчах подряд они не могут добиться победы. И при этом совсем не важно, кто им противостоит на поле. Не имеет значения и место проведения игры. ЦСКА сейчас не может взять три очка в принципе.
«Уфу», которую не так давно (и небезуспешно) тренировал Виктор Ганчаренко, москвичи оказались не в состоянии одолеть уже в третий раз за прошедший год - то есть с марта 2019-го. Вчера, правда, со стороны гостей обошлось без взятия ворот Акинфеева. На большее, нежели нулевая ничья, башкирцы, честно говоря, и не претендовали. Матч шел, как принято утверждать в подобных случаях, «в одну калитку». Вот только «калитка» эта (и не всегда благодаря Александру Беленову) под почти что непрерывным напором требовательных хозяев все никак не желала открыться. И не открылась. А посему поединок, в котором прежний ЦСКА (своего более опытного образца - до лета 2018-го) обыграл бы оппонентов с закрытыми глазами, завершился с тем результатом, который Вадима Евсеева и его футболистов, безусловно, устроил.
Если, несмотря на пандемию коронавируса, нынешний чемпионат РПЛ будет когда-нибудь доигран фактически, ЦСКА рискует не попасть в еврокубки по спортивному принципу. С таким графиком набора очков и при таком, уж извините за грубость, нищенском коэффициенте реализации сезон «красно-синие» завершат в середине таблицы.
Гости в отчетном матче к воротам Акинфеева выбирались редко. Если не считать несколько опасных прострелов в штрафную хозяев да условно опасный удар Бизяка на 58-й минуте, когда мяч угодил в сетку с внешней стороны, то придется признать, что ничего стоящего в нападении башкирцы на пустой «ВЭБ-Арене» в воскресенье не придумали.
То ли дело ЦСКА… Накат за накатом, атака за атакой, одна роскошная комбинация за другой. А что в сухом остатке? Неприличный, если не сказать унизительный, «ноль» как показатель общекомандной эффективности армейцев за 90 с лишним минут игры.
Еще до перерыва москвичи могли оформить если и не победу с крупным счетом, то хотя бы неплохой задел по забитым мячам. Но в стартовой четверти встречи один за другим сплоховали Влашич и Дзагоев. Никола из-за пределов штрафной пробил мощно, но по удобной для Беленова траектории, отчего Александр опасность собственным воротам обнулил. Ну а Алан с близкого расстояния и вовсе «зарядил» выше перекладины. Вскоре Дзагоев напомнил о себе уже с более дальней дистанции. «Выстрелил» ветеран ЦСКА метров с 30, но Беленов мяч зафиксировал в прыжке. Когда же Алан навесил в штрафную на Сигурдссона, Арнор с острого угла пробил в штангу.
Во втором тайме у ворот Беленова стало еще опаснее, в морозном воздухе запахло голом, но… Но несмотря на возросший напор со стороны разъяренных армейцев, КПД их созидательных усилий остался прежним, то есть нулевым. Череду нереализованных моментов породил Бистрович, который на 48-й минуте не попал в дальний от себя угол. Затем после подачи углового Дзагоев «со второго этажа» «пощекотал перекладину». Позже в эпицентре внимания оказался Илья Шкурин, заменивший в начале второго тайма инертного Чалова. Его удар в нижний угол оказался точным, однако Беленов и тут был начеку. Вскоре мощными, но неточными «выстрелами» отметились Марио Фернандес и Влашич. Затем их «почин» развил Арнор Сигурдссон. Влашичу же незадолго до финального свистка (пусть и с помощью рикошета) мяч в створ все же удалось направить, но Беленов в выборе позиции не ошибся. Последним в составе ЦСКА мог отличиться новобранец Шкурин. Но и он не стал спасителем армейцев, хотя, пожалуй, Илье уже пора открывать счет мячам, забитым за «красно-синих». Наверное, когда-нибудь форвард ЦСКА этого добьется, пока же Беленов выручил партнеров и после удара Шкурина.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Нам не хватило только одного - забитого мяча. Моменты у нас были, мы много и опасно атаковали, но все свои попытки завалили. «Уфа», как обычно, оборонялась плотно и компактно. Перед нами встал естественный для такой ситуации вопрос: вскроем мы такую защиту или нет. Ответ вы знаете, и он нас сильно удручает. Сами же в обороне мы сегодня сыграли великолепно.
- Можно ли назвать футбол «Уфы» антифутболом?
- Нет. Скорее, это стратегия, характерная для большинства команд РПЛ.
Вадим ЕВСЕЕВ, главный тренер «Уфы»:
- Мы провели три гостевые игры с командами, находящимися вверху турнирной таблицы. И выбрали стратегию, которая приносит результат, о чем не жалеем.
- Согласны, что «Уфа» демонстрирует антифутбол?
- А в чем он проявляется? У нас сегодня были моменты? Были!
- Ваши футболисты ни разу не забили в трех встречах подряд.
- У нас в каждой игре появляются шансы, осталось только научиться их использовать.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

ЦСКА - «Уфа» - 0:0
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Васин, Дивеев, Бистрович (Бийол, 80), Щенников, Марио Фернандес, Влашич, Дзагоев, А. Сигурдссон, Чалов (Шкурин, 56).
«Уфа»: Беленов, Табидзе, Пуцко, Неделчяру, Алиев, Сухов, Фомин, Урунов, Карп, Бизяк (Вомбергар, 80), Кротов (Голубев, 71).
Предупреждения: Карп, 15; Кротов, 30; Дивеев, 38; Неделчяру, 70.
Судьи: Волошин (Смоленск). Петросян (Бронницы), Богданов (Верея). VAR - Турбин (Дмитров), Сафьян (Москва).
15 марта. Москва. «ВЭБ-Арена». 3000 зрителей.
Молодежные команды - 1:0.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября