ФУТБОЛ. ТИНЬКОФФ - Российская Премьер-лига. 22-й тур
«Сочи» - «Краснодар» - 2:0

Одержав третью победу кряду на родном стадионе «Фишт», футбольный клуб не только покинул обе опасные зоны турнирной таблицы (под названием «вылет» и «стыковые матчи»), но и поднялся в этой таблице аж до 11-го места. Очень неплохо для команды, достаточно долго шедшей на последнем месте! Работа интересного специалиста Владимира Федотова, перебравшегося в «Сочи» из «Оренбурга» (он запомнился и там), явно приносит свои плоды. А в главных (и непосредственных - на самом футбольном поле) помощниках у Федотова нынче значится прекрасное атакующее трио Кристиан Нобоа - Андрей Мостовой - Александр Кокорин. Отлаженное взаимодействие и высокая результативность этой тройки (при активной поддержке остальных партнеров, естественно) приносит черноморскому клубу необходимый результат. До этого тремя мячами в трех сыгранных за «Сочи» матчах отметился Кокорин. На этот раз Александру забить самому было не суждено - зато голы записали себе в актив два других лидера, причем Мостовой забил уже в третьем матче кряду!
…Игра налажена, очки стабильно набираются - зачем в такой ситуации менять состав? Так, видимо, рассудил Федотов - и выставил тот же самый стартовый вариант, который в минувшую среду обыграл на «Фиште» клуб из Оренбурга. Даже несмотря на тот факт, что отбыл одноматчевую дисквалификацию и готов был вернуться в «основу» Никита Бурмистров - еще одна важная фигура для сочинского клуба. К тому же имелись опасения, что игравшие в среду футболисты «Сочи» ко второму тайму подустанут против свеженького «Краснодара», который неделю целенаправленно готовился к этой игре. Но Федотов опять угадал - и опять выиграл! Причем эта победа имела очень важное значение не только для самих триумфаторов матча, но и для питерского «Зенита», который после собственной эффектнейшей победы над «Уралом» и сочинской неудачи «Краснодара» вновь оторвался в таблице от ближайшего конкурента на солидную дистанцию в 9 очков.
Напомним, что «Зенит» громил «Урал» при мощной зрительской поддержке в 33 с лишним тысячи человек. А вот в Сочи матч прошел вчера при абсолютно пустых трибунах. Это решение о «закрытии» игры (по вполне понятным причинам) выглядело тем огорчительнее, что именно этот матч - с учетом близости Краснодара - мог собрать непривычно внушительную аудиторию на «Фиште». Увы… А в результате все 90 с лишним игровых минут этого футбольного поединка протекали при крайне необычном звуковом антураже - мощном рёве… автомобильных моторов, отчетливо доносившемся с расположенного неподалеку от стадиона автодрома.
«Краснодар» привез в Сочи совсем неполный игровой комплект: в запасе у команды старшего тренера Мурада Мусаева значились всего 7 футболистов, причем двое из них были вратарями. Спайич, Стоцкий, Кабелла, Вилена, Классон - обширный лазарет… Но их сопернику пришлось проводить на неделе дополнительный матч. Явно памятуя об этом, сочинцы постарались сделать ставку на мощный стартовый натиск. И он едва не увенчался успехом. Вначале Нобоа плотно пробил примерно с линии штрафной - но угодил мячом в защитника. А чуть позже Кокорин уверенно, в привычной для последних матчей манере взял игру на себя, прорвался по левому флангу на ударную позицию - и угодил мячом в… дальнюю штангу. В том же первом тайме мяч однажды влетел и в другую штангу ворот «Краснодара» - после ловко закрученного углового удара в исполнении Нобоа, но в сутолоке у своих ворот защитники гостевой команды смогли вынести мяч из штрафной. До перерыва хозяева явно переигрывали своего оппонента, шедшего на втором месте в турнирной таблице, но открыть счет так и не смогли.
Зато это удалось сделать сразу после возобновления игры - и не без доли везения. Все тот же Кокорин удачно поборолся с защитниками «Краснодара» и откатил мяч все тому же Нобоа. Эквадорец опять без раздумий пробил - и вновь угодил мячом в соперника (это был Юрий Газинский). Но случился коварнейший для голкипера гостей Матвея Сафонова рикошет - и мяч спланировал в сетку его ворот. 1:0!
В планы краснодарцев проигрыш в Сочи не входил - и они предприняли массу усилий для того, чтобы отыграться. Мусаев произвел три замены, добавив в и без того внушительную атакующую группу еще и Магомеда-Шапи Сулейманова. Шансы забить были у Маркуса Берга и Ари (причем шведа в момент удара плотно прихватили за футболку, но главный арбитр встречи ростовчанин Сергей Иванов фола в данном эпизоде не усмотрел), но голкипер «Сочи» Сослан Джанаев удачно выбирал позицию. Хозяева же, держа массированную оборону, не забывали и про острые контратаки. Одна из них, уже в компенсированное время, позволила команде Федотова забить второй мяч, окончательно снявший все вопросы о победителе. Голевую контратаку начал неутомимый Кокорин, который затем сам оказался с мячом в штрафной «Краснодара», выманил на себя Сафонова, но забить не сумел. Зато подоспевший слева Мостовой по пустым воротам не промахнулся…
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей МАТВЕЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Оба тайма мы начали плохо. Это и стоило нам победы. «Сочи» очень плотно играет в обороне, много моментов в таком случае не бывает. Мы их создали, должны были реализовывать, но не смогли, поэтому такой результат.
- Почему сегодня не получилось переломить ход встречи?
- Наверное, качество поля. Оно было не таким быстрым, чтобы расшатать плотную оборону. Нужно играть быстрее. Поле не позволяло, плюс соперник был хорошо мотивирован и хорошо построил оборону.
- Такая мотивация «Сочи» стала неожиданностью?
- Нет. Сейчас каждая игра так. Два лифта - и вверху, и внизу. Любая осечка может стоить трех-четырех мест. Здесь все команды настраиваются серьезно. Мотивация сильная у всех. Не стал бы тут кого-то выделять. Понятно, что настроение не самое лучшее. На этом жизнь не заканчивается, надо смотреть вперед и работать.
Борис РОТЕНБЕРГ, президент «Сочи»:
- Вы знаете, я сегодня увидел именно команду. Ребята бились. Один за всех и все за одного. Это главная наша победа. У нас есть коллектив. Это здорово!
- Есть уверенность, что «Сочи» не вылетит?
- Будем играть дальше. У нас каждый матч как финал. Я не оглядываюсь назад. Смотрю только вперед, не считаю расклады.
- Приглашение Кокорина пока оправдывает себя на все 100 процентов?
- Вы же все сами видите. Саня - очень неординарный, талантливый футболист. Он нам помогает, взбудоражил ребят. Команда сплотилась вокруг него, это очень важно.
- Если летом Кокорин не вернется в «Зенит», постараетесь подписать с ним полноценный контракт?
- Кокорин - игрок «Зенита», у нас он выступает на правах аренды. Все права на него у питерского клуба. А что будет летом? Будет время - будет пища.
- Понимаете, что сегодня здорово помогли «Зениту» сделать уверенный шаг к чемпионству?
- Ну я же питерец (смеется). Вы же знаете, из какого я города!
Александр Кокорин, нападающий «Сочи»:
- Не знаю насколько вдохновенная, но тяжелая игра, тяжелое поле. Наверное, «Краснодар» не привык к таким условиям. Хотя и нам поле мешало. Четвертую игру подряд на нем играем - привыкли, наверное. Правда, дождь пошел сильный, газон тяжелый был. Возможно, это тоже нам на руку сыграло. По игре «Сочи» нужно отдать должное. Максимальный настрой, куча моментов. Очень тяжелая игра и очень важная победа. План на игру был именно такой: знали, что «Краснодар» хорош во владении, так что максимально старались прессинговать их на чужой половине, насколько хватало сил, и не давать им играть через центр.
Александр КУЗЬМИН.

«Сочи» - «Краснодар» - 2:0 (1:0)
Голы: Нобоа, 47 (1:0). Мостовой, 90+4 (2:0).
«Сочи»: Джанаев, Маргасов, Мевля, Новосельцев (Калугин, 90), Мидадинович, Заика, Цаллагов, Нобоа, Мостовой, Кокорин (Карапетян, 90), А.Заболотный (Бурмистров, 75).
«Краснодар»: Сафонов, Петров, Мартынович, Кайо, Рамирес, Газинский (Уткин, 61), Олссон (Сорокин, 85), Вандерсон, Мануэл Фернандеш (Сулейманов, 65), Ари, Берг.
Предупреждения: Нобоа, 64. Сулейманов, 90. Цаллагов, 90.
Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону). Мурашов (Москва), Сейфетдинов (Казань). VAR - К. Левников (СПб), Еремин (Москва).
15 марта. Сочи. Стадион «Фишт». Без зрителей.
Молодежные команды - 3:1.

Футбол Кокорин Александр Краснодар ФК Сочи ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта