Хотя у «Ростова» нет духа победителя. Ментально при приближении к вершине всё время проседает и «Краснодар»

О матчах лидеров РПЛ и коронавирусе «Спорт уик-энд» побеседовал с бывшим нападающим московского ЦСКА Денисом Поповым.

 

Не стоит пугаться самих себя

- Основная часть 22-го тура уже прошла. «Зенит» разгромил «Урал», ЦСКА не обыграл «Уфу»…
- Питерцев прорвало, у них залетела куча мячей. Но лучше несколько раз выиграть по 1:0, чем один раз - 7:1. Хотя питерцы могут и в каждом матче побеждать крупно со своим-то составом. А у ЦСКА что-то не то. Неважно, как это называть: кризис - не кризис, спад - не спад. На фоне того, что про­играли конкуренты «Ростов» и «Краснодар», армейцам вдвойне досадно потерять дома очки с «Уфой».
- А почему, кстати, проиграли «Ростов» и «Краснодар»?
- Есть такое понятие как менталитет победителя. Так вот, «Ростов» играет здорово, но у него нет чемпионской уверенности и мощи. «Краснодару» тоже не хватает духа победителя: они вроде бы и неплохо играют, но как только на горизонте замаячит первое место, так оказываются ментально не готовы, пугаются самих себя. «Ростов» в этом плане более молодая команда - не по возрасту, а по продолжительности нахождения в зоне еврокубков. «Краснодар» уже давно и постоянно идёт вверху, но не на самой вершине.
- Как с «Локомотивом»?
- Это опытный мастер, умеющий собраться в трудную минуту. Правильно сказал Юрий Павлович: все теряют и ещё будут терять очки, но главное, кто потеряет их меньше. В этом и заключается класс команд и отдельных игроков. В нужный момент Крыховяк попал именно так, как надо, а футболист «Ростова» не попал. Одни создали 10 моментов и забили один, а другие, как правильно сказал Карпин, создали 2 и забили 3.

 

Вопрос жизни и смерти - тут ничего не попишешь

- Как относитесь к возможной остановке чемпионата из-за коронавируса?
- Не нам решать этот глобальный вопрос. Понятно, что для футбола остановка стала бы не лучшим выходом, но если стоит вопрос жизни и смерти, тут ничего уже не попишешь. Тем более что коронавирус особенно опасен для футболистов.
- Почему?
- Организм профессионального спортсмена испытывает колоссальные нагрузки. А этот вирус такой коварный, что его можно сразу и не распознать из-за относительно длительного инкубационного периода. Говорят же, что при обычном гриппе симптомы проявляются быстрее. Ну и дальше - сами понимаете, если кто-то заражается, то ему нельзя ни тренироваться, ни играть. В любом случае нам остаётся ждать решений компетентных органов. Пока здесь больше вопросов, чем ответов. Непонятно, отменят только матчи или и тренировки тоже, сколько продлится пауза… Словом - всё ясно, что ничего не ясно.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Семин Юрий Карпин Валерий Ростов ФК Попов Денис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября