Бывший полузащитник «Зенита» подвел итоги состоявшихся матчей 22-го тура, который завершится сегодня, в понедельник, а также прокомментировал перспективы приостановки чемпионата. Алексей Стрепетов, кстати, не видит в этом ничего страшного. Особенно, если ЧЕ-2020 будет перенесен.

 

Победить в Грозном - дорогого стоит

- До окончания 22-го тура сложилась такая ситуация, что в самом подвале турнирной таблицы оказался «Ахмат», позиции которого до старта весенней части чемпионата не вызывали большого опасения. Как вы считаете, по силам ли грозненцам выбраться наверх?
- За выживание в нынешнем чемпионате будут бороться порядка семи команд. «Ахмат» попал в очень тяжелую ситуацию - опустился на последнее место. Игорь Шалимов должен выправить положение. Особенно, если учесть, что одним из поклонников команды является президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Однако игра против «Динамо» показала, что проблем много. Но грозненцы будут делать всё, чтобы уйти из зоны вылета. Что касается «Динамо», то я рад за молодого и перспективного российского тренера - Кирилла Новикова. Команда под его руководством показывает яркую и зрелищную игру, а выиграть в Грозном - дорогого стоит. И сейчас «бело-голубых» отделяет от еврокубковой зоны всего лишь две победы.
- «Спартак», несмотря на лестные отзывы в его адрес на весеннем отрезке, бросает то в жар, то в холод...
- Пока стабильной игры у «красно-белых» нет, но мы видим эмоции и желание побеждать. Хорошая поддержка спартаковских болельщиков, блестящая игра молодого голкипера Максименко в матче с «Оренбургом», который действовал очень интересно, создал много моментов, но вратарь «Спартака» не позволил сопернику отличиться. Хотя у москвичей есть проблемы в обороне и в центральной зоне. Конечно, команда будет ставить задачу - в каждой игре побеждать и подняться как можно выше. А там, глядишь, и уже пятое место рядом. Победа дала возможность подопечным Тедеско оторваться от группы, которая борется за выживание.
- «Оренбург», к слову сказать, не превратится в потенциального кандидата на вылет?
- Возможно. Посмотрим, как в понедельник сыграют «Тамбов» с «Крыльями Советов». Обратите внимание на то, что «Рубин» одержал сенсационную и сложную и важную победу над «Арсеналом», который имел преимущество, большую часть матча играл в большинстве. Однако всего лишь одна контратака и блестящая игра вратаря казанской команды позволили ей одержать первую победу при Слуцком в чемпионате, тем самым подарив надежду на то, что можно уйти из опасной зоны. Но, повторяю, ни одной из семи команд, которые находятся в нижней части таблицы, нельзя оступаться. Как только они это сделают, то осядут на дно.

 

С приходом Кокорина у игроков «Сочи» появилась уверенность в своих силах

- Ожидали победы «Сочи» над «Краснодаром»?
- Состав у южан не только стабилизировался, но и обладает обученными игроками, с именем, начиная с Джанаева и Нобоа. С приходом же Кокорина у футболистов появилась уверенность в своих силах. «Краснодар» приехал в Сочи в ранге одного из лидеров играть против команды, которая борется за выживание. Но сочинцы выглядели мощно, мотивированно, организованно играя в обороне. «Быки» оказались не готовы к этому. В середине поля были проведены мощные атаки. У команды образовался хороший треугольник Кокорин - Мостовой - Нобоа. Да и Джанаев совершил два великолепных сейвов, которые дорогого стоят. Поэтому «Сочи» и одержал красивую и мощную победу.
- «Краснодар» был ближайшим преследователем «Зенита». Теперь с надеждами на первое место ему можно распрощаться?
- Да, сейчас отрыв в 9 очков очень солидный. «Краснодару» уже не первый сезон не хватает опыта в борьбе за первое место. Постоянно дают кому-то шанс. Но о шансах на чемпионство лучше поговорим чуть ближе к 30 туру.
- «Уфа» сыграл с ЦСКА так же, как и с «Зенитом» на «ноль». Выездная модель...
- Похвалил бы Евсеева. Много разговоров ходит о том, что «Уфа» не забивает голов. Тем не менее, её наставник гнет свою линию, у него хорошая организованная команда, блестяще играет Беленов - один из лучших вратарей нашего чемпионата. «Уфа» грамотно оборонялась против ЦСКА и заработала очко в Москве. К армейцам есть вопросы. Видно, что сдали их лидеры - Влашич и Фернандес. Заметно, что нет игры в атаке, а молодежь не может показывать яркую и результативную игру. Тем не менее, «красно-синие» еще находятся в зоне борьбы за еврокубки.

 

Доля везения была у «Локомотива»

- Главный матч 22-го тура, безусловно, состоялся в Ростове-на-Дону...
- Большую часть первого тайма хозяева поля имели преимущество. Но концовку первого тайма «Ростов» явно провалил и Песьяков его не выручил. Особенно, в первом голе. Вскоре хозяева получили и второй. В целом это и решило исход противостояния в пользу «Локомотива». Проблемы «Ростова» были видны. Особенно - в центральной зоне. Стоит отметить наличие опытных игроков в составе путейцев. Голкипер - представитель сборной России. Сегодня лучшим был Крыховяк. Еще отметил бы Алексея Миранчука и Баринова. Думаю, что железнодорожники будут прибавлять. Хотя матч сложиться мог по-разному. Все-таки в обойме ростовчан были такие игроки, как Попов, Ерёменко, Шомуродов. Последний пока что не набрал необходимых кондиций, что отчетливо видно, но это лучший бомбардир «Ростова». В целом у Карпина сбалансированная команда, которая еще поборется за попадание в Лигу чемпионов. Вверху турнирной таблицы тоже находится целая группа команд, претендующих на путевку в главный клубный турнир Старого Света. И теперь каждый матч для них будет словно финал. Стоит отметить еще и то, что «Локомотиву» сопутствовала доля везения в игре с «Ростовом».
- Если произойдет приостановка чемпионата, она явно будет не на руку «Локомотиву»?
- Мы увидели, что «Зенит» набирает обороты. По поводу «Локомотива» трудно сказать. «Краснодару», возможно, нужна пауза. Надо привести своих футболистов в порядок. «Ростову» - тоже самое. А вот для «Сочи» это станет тормозом. Тем не менее, надо дождаться решения во вторник. Я думаю, если и будет приостановка, то она продлится недолго. Будем ждать решение УЕФА и РФС.
- А что лучше: приостановить чемпиона или играть без зрителей?
- Смотря, на какой период будет принято решение. Конечно, футбол существует для болельщиков, и играть при пустых трибунах неправильно. Однако, если приостановка продлится всего месяц и произойдет отмена чемпионата Европы, то ничего страшного не случится. Тогда чемпионат России можно доиграть в том же июне, в комфортных условиях. Но пока на первый план выходит здоровье наших граждан.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября