ШАХМАТЫ. ЧМ-2020. Турнир претендентов

В Екатеринбурге стартовал турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Несмотря на распоряжение Минспорта РФ об отмене на территории нашей страны всех международных соревнований с 16 марта, для шахматистов сделано исключение. Участников каждый день проверяют на коронавирус, зрители не допускаются в игровой зал, но отменить событие, к которому готовились в Екатеринбурге несколько месяцев, никто не решился.

 

Четыре дебютанта не робкого десятка

После того, как Теймура Раджабова заменил Максим Вашье-Лаграв, нынешние соревнования оказались рекордными за всю историю их проведения в новейшие времена по числу дебютантов. У половины гроссмейстеров нет опыта участия в претендентских турнирах, который один из его участников, Ян Непомнящий, назвал важнейшим фактором успеха.
Третий раз подряд выступает в подобных соревнованиях Фабио Каруана, сыгравший последний матч за звание чемпиона мира против Магнуса Карлсена. В общей сложности, в третий раз вступает в борьбу за право бросить перчатку чемпиону мира Александр Грищук. Для Аниша Гири и Дина Лижэня это вторая попытка.
В предстартовом интервью Грищук отметил, что чувствует себя хорошо и настроен побороться за победу. «Конечно, связанные с коронавирусом новости отвлекают, и многое кажется странным, - приводит слова российского гроссмейстера ТАСС. - Особенно странно, что именно сейчас вводят карантин и закрывают границы. Это нужно был делать, пока вирус не проник в страну. Сейчас одна поездка в метро через всю Москву намного опаснее, чем общение с шахматистами за доской».
При этом Грищук оценил в 50 процентов вероятность того, что турнир не будет доигран. Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович настроен куда более оптимистично. В соревнованиях участвуют всего восемь гроссмейстеров, их сопровождают не более трех десятков помощников. Меры контроля приняты беспрецедентные. Дворкович убежден, что имя соперника Карлсена шахматный мир узнает до 4 апреля.

 

Белые начинают и проигрывают

Уже в первом туре участники турнира претендентов продемонстрировали серьезность своих намерений. Две партии завершились боевыми ничьими, а в двух победили черные. В соответствии с правилами ФИДЕ, участники из одной страны встречаются между собой в первых турах каждого из кругов. В китайском дерби имеющий более высокий рейтинг и игравший белыми Дин Лижэнь уступил Ван Хао. С победы начал турнир и Непомнящий, также черными победивший воспитанника питерской шахматной школы Гири, выступающего под флагом Нидерландов.
Во втором туре белые взяли реванш. Особенно сильное впечатление произвела партия, в которой Фабио Каруана разгромил Кирилла Алексеенко. Один из комментаторов применил даже сравнение с теннисом, назвав ходы американского гроссмейстера эйсами. Хотя и хоккейные термины были бы уместны, ведь символический первый ход в этой партии сделал Павел Дацюк. Впрочем, уже в первом туре специалисты обратили внимание на дебютную подготовку Каруаны и отметили, что черными он играл, как белыми.
В третьем туре американец тоже применил черными домашнюю заготовку. Каруана играл быстро и несколько авантюрно, явно рассчитывая, что потерпевший два поражения на старте Дин Лижэнь за доской не найдет сильнейших ходов. Только китайский гроссмейстер нашел и отвесил фавориту, коим дон Фабио казался после стартовых туров, «баранку».
Среди россиян лучшие результаты на старте показал Непомнящий, входящих в тройку лидеров. Однако потенциально самого высокого результата мог добиться Грищук, который во всех трех стартовых партиях, добившись перевеса, упускал его в цейтноте. Как бы это не сказалось на финише!

1-й тур. Дин Лижэнь - Ван Хао - 0:1. Аниш Гири - Ян НЕПОМНЯЩИЙ - 0:1. Александр ГРИЩУК - Кирилл АЛЕКСЕЕНКО, Максим Вашье-Лаграв - Фабио Каруана - ничьи. 2-й тур. Каруана - АЛЕКСЕЕНКО - 1:0. Вашье-Лаграв - Дин Лижэнь - 1:0. Ван Хао - Гири, НЕПОМНЯЩИЙ - ГРИЩУК - ничьи. 3-й тур. Дин Лижэнь - Каруана - 1:0. ГРИЩУК - Ван Хао, АЛЕКСЕЕНКО - НЕПОМНЯЩИЙ, Гири - Вашье-Лаграв - ничьи.
Положение после трех туров. 1-3. Вашье-Лаграв (Франция, рейтинг - 2767), НЕПОМНЯЩИЙ (Россия, 2774), Ван Хао (Китай, 2762) - по 2 очка. 4-5. Каруана (США, 2842), ГРИЩУК (Россия, 2777) - по 1,5 очка. 6-8. АЛЕКСЕЕНКО (Россия, 2698), Гири (Нидерланды, 2763), Дин Лижэнь (Китай, 2805) - по 1.
4-й тур (21 марта). Каруана - Непомнящий; Ван Хао - Алексеенко; Вашье-Лаграв - Грищук; Дин Лижэнь - Гири.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шахматы Непомнящий Ян
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября