Вести с допинговых фронтов

Вступило в силу решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску РУСАДА к ВАДА. Оно предусматривает, что в течение двух лет российские спортсмены будут выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах в нейтральном статусе. У российской стороны осталась возможность опротестовать вердикт в Федеральном суде Швейцарии, обратив внимание на некоторые нюансы рассмотрения дела в CAS. Только вряд ли наши чиновники на это пойдут. Дело хлопотное и дорогостоящее. К тому же оно не только не гарантирует снятие санкций, но и может привести к их ужесточению.

 

В Египте сыграет команда ФГР

Приняв решение, CAS не уточнил все нюансы выступлений российских спортсменов на международных соревнованиях. Полностью должны быть исключены флаг, герб и даже использование слова «Россия» на форме без уточнения «нейтральный атлет». Первыми опробуют жизнь в новых реалиях гандболисты, получившие wild card для участия в чемпионате мира 2021 года. Он стартует в Египте 14 января.
Дружина Велимира Петковича будет выступать под названием «Команда Федерации гандбола России». Это само по себе весело. Можно подумать, что сборная Германии представляет национальную федерацию биатлона, а хозяева чемпионата ‑ Федерацию футбола Египта. Вместо российского триколора будет использоваться флаг ФГР. Он представляет белое полотнище с логотипом федерации без всяких надписей. Если ВАДА хотело увидеть выброшенный россиянами белый флаг, то флаг им в руки.
Сложнее всего решить вопрос с заменой гимна. Как сообщил генеральный директор ФГР Лев Воронин, до 12 января необходимо получить разъяснение от ОКР о том, какая мелодия будет взята за основу для согласования с МОК. Остается только гадать, будет ли это «Боже, царя храни», «Вставай, страна огромная» или «Рюмка водки на столе». Чаще всего в подобных ситуациях использовалась «Ода к радости» Бетховена.

 

Сочи не заменит Стокгольм

В первые дни нового года власти Швеции объявили об отмене всех национальных соревнований по фигурному катанию. Логично предположить, что и чемпионат мира, запланированный на конец марта, Стокгольм не примет. Окончательное решение об отмене или переносе ЧМ-2021 примет совет Международного союза конькобежцев (ISU) 28 января.
Вариант с переносом в принципе возможен. Десять лет назад, когда из-за аварии на атомной станции и прочих последствий стихийного бедствия не смогла принять чемпионат мира Япония, быстро нашлись альтернативные варианты. Даже конкурс пришлось проводить, и выиграла его Москва. Федерация фигурного катания на коньках России блестяще справилась с организацией, за какие-то два месяца решив все проблемы с логистикой, приемом участников и гостей, продажей билетов и телетрансляциями. Даже для журналистов создали отличные условия для работы, что в столице бывает не всегда.
Когда стало известно о решении шведских властей, сразу же заговорили о возможном проведении ЧМ-2021 в России. Благо, городов, желающих принять турнир, хоть отбавляй: Москва и Сочи, Саранск и Красноярск, Казань и Челябинск. «Если у нас будет возможность провести чемпионат мира, проведем его блестяще, - сформулировала общий настрой широких российских масс Татьяна Тарасова. ‑ Лучше нас его никто не проводит».
Сразу же началось обсуждение. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова заговорила о том, что негоже браться за такой дорогостоящий проект без привлечения средств ISU и отказавшихся от проведения турнира шведов. В общей праздничной эйфории трезвую голову сохранили только президент ФФККР Александр Горшков и вице-президент ISU Александр Лакерник. Они напомнили, что проведение чемпионата мира в нашей стране юридически невозможно из-за недавнего решения CAS. Хотя Россия, безусловно, справилась бы с организацией ЧМ-2021. Найдутся ли другие желающие, большой вопрос.

 

На штрафы деньги не выделены

Решение CAS, помимо всего прочего, предусматривает выплату ВАДА штрафа в размере 1,27 млн долларов для восстановления статуса РУСАДА. Как заявил министр спорта России Олег Матыцин, его ведомство не заложило в бюджет на этот год средства на эти цели. «Сейчас вступает в силу новый кодекс ВАДА, который определяет правила формирования национальных антидопинговых агентств, - цитирует министра ТАСС. ‑ Государству запрещено участвовать в этой работе. В бюджете Минспорта статьи на выплату штрафа нет».
И все же, чтобы российские спорт­смены могли участвовать в международных соревнованиях даже в нейтральном статусе, платить придется. «Когда речь идет о чести семьи, деньги не имеют значения», - утверждал главарь чикагской мафии в фильме «Дежа вю». Конечно, проводить выплату из бюджета Минспорта, как это было сделано в случае Всероссийской федерации легкой атлетики и World Athletics, уже нельзя. Хотя тогда пришлось заплатить свыше шести миллионов долларов.
Впрочем, по какой линии будут произведены выплаты, не столь уж важно. Деньги все равно будут взяты из карманов простых российских налогоплательщиков. Никто из чиновников, которые довели ситуацию с допингом до нынешней, не раскошелится.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Антидопинг
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля