Из всех чемпионатов мира по зимним видам спорта лишь на соревнованиях по бенди российская сборная сможет выступить со своим флагом и гимном. Если он, конечно, состоится в Сыктывкаре с 30 марта по 4 апреля. В столице Республики Коми все готово, но из-за пандемии не подтвердили свое участие команды Швеции, Финляндии и Норвегии, а без них турнир теряет смысл. Хоккей с мячом не является олимпийским видом спорта, и на него санкции ВАДА не распространяются.

Лыжников взяли под покровительство

На чемпионате мира в Оберстдорфе, который пройдет с 22 февраля по 7 марта, российская команда будет выступать под флагом Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) и с названием «Спортсмены из России». На церемониях награждения будет использоваться гимн FIS. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе при всем желании не могла пролоббировать использование символики своей организации.
Ведь традиционно в чемпионатах мира кроме лыжников принимают участие прыгуны с трамплина и двоеборцы. У них в России своя федерация, хотя многие полагают: объединение под эгидой Вяльбе было бы полезнее. Впрочем, в выступлении под флагом FIS многие видят и позитивный момент. Значит, международная федерация доверяет спортсменам из России.

Биатлонисты в поисках варианта

Сложнее приходится нашим биатлонистам. В Союзе биатлонистов России (СБР) даже не знают, под какой символикой будут выступать Светлана Миронова и Эдуард Латыпов на ЧМ-2021 в словенской Поклюке. Запрос в Международный союз биатлонистов (IBU) отправлен, но ответ пока не получен.
Ситуация осложняется тем, что вот уже три года СБР находится в статусе временного члена IBU. Все из-за давних допинговых скандалов и якобы имевших место попытках скрыть негатив. Для полного восстановления нужно выполнить целых 12 условий.
Пока российские биатлонисты сохранили возможность выступать под своим флагом на этапах Кубка мира, но в нашей стране нельзя проводить соревнования под эгидой IBU. Нет российских представителей и в руководящих органах этой организации. Как она будет выходить из сложившейся патовой ситуации, сказать сложно.

Хамство должно быть наказано

Российские легкоатлеты находятся под таким колпаком, что готовы выступать на международных соревнованиях даже в шапках-невидимках. Только их там не ждут. Да и сами спортсмены (иногда бывшие) дают повод World Athletics для продления санкций.
От дисциплинарного органа WA поступил запрос 32-леинему ходоку из Саранска Ивану Носкову. В свое время тренеры печально известного центра олимпийской подготовки Виктора Чегина переманили перспективного спортсмена в легкую атлетику из биатлона. Носков получил звание мастера спорта международного класса, но в октябре 2016 года CAS дисквалифицировал пятерых российских ходоков, в допинг-пробах которых был обнаружен эритропоэтин. В числе тех, кто схлопотал четырехлетнюю дисквалификацию, был и Носков.
Тем не менее, в декабре 2019 года его включили в список кандидатов в сборную России. Этот факт не остался без внимания WA, и Носкова запросили, является ли он действующим спортсменом. В ответ было отправлено стихотворное послание с использованием нецензурной лексики. Перевели его, видимо, точно, и реакция ВФЛА последовала незамедлительно.
Новые руководители всероссийской федерации, заинтересованные в скорейшем ее восстановлении в WA, заявили, что подобная хулиганская выходка не должна остаться безнаказанной. И уполномочили заявить об этом ТАСС. Носкову точно уже все равно, а на имидж ВФЛА в глазах мировой легкоатлетической общественности такая реакция может повлиять позитивно.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Биатлон Лыжи
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля