СКА в лицах

Во второй части интервью лучшего бомбардира армейцев среди игроков обороны, вы узнаете: почему он чувствовал себя одиноким в Канаде, кого могли разорвать на части в Торонто и как Игорь Ожиганов хочет завершить спор с Дмитрием Квартальновым за Кубок Гагарина?

Не понимал, зачем ко мне в Москву приехал Бэбкок

- Вы были удивлены, когда главный тренер «Мейпл Лифс» Майк Бэбкок - самый титулованный тренер современности - приехал к вам в гости в Москву, на ужин, чтобы познакомиться?
- Да, на тот момент я не понимал, зачем он вообще приехал. Точнее, для чего надо было приезжать, если многое можно было обсудить дистанционно. Но было, конечно, очень приятно.
- Тем более что было не понятно, собираетесь ли вы вообще в «Торонто»?
- На тот момент, когда Бэбкок прилетел, дал бы не больше 30 процентов на свой переход. Не знал вообще ничего.
- Склонило чашу весов на ваш отъезд в Канаду в итоге личное знакомство с Бэбкоком?
- Нет. Просто заставило всерьез задуматься... Подумаешь, что есть ко мне интерес. «Торонто» наверняка держит на заметке большое количество хоккеистов. Как и другие клубы НХЛ.
- Правда, что Бэбкок постоянно интересовался вашими делами, семьей? Это принято в НХЛ?
- Не знаю, принято или нет, но он интересовался. Скажем так, пытался контролировать все, что происходит в его команде.
- Когда переехали в «Торонто», что для вас было самое сложное?
- Не знание английского языка, который я не учил в школе.
- А в хоккейном и бытовом плане что-то напрягало?
- Наверное, то, что уехал после провального сезона в ЦСКА. Поэтому не было особой уверенности в себе.
- В коллективе приняли нормально?
- Да, абсолютно.
- Кто-то из персоналий НХЛ вас удивил. Про кого можете сказать, что этот парень из другого мира, по сравнению со мной?
- В каждой команде по такому парню найдется. Но если, конкретно, то, наверное, тройка из «Бостона» Бержерон - Маршан - Пастрняк. Как они играют, как разрывают - очень понравилось.

В «Кленовых листьях» передо мной стояла одна задача - не пропустить! Вперед ходили другие ребята

- А из ваших одноклубников - Мэттьюз, Таварес?
- В каждой команде, повторяю, можно найти таких ребят. Я просто не стал называть звезд «Торонто». Это очевидно.
- Участвовать в атаках «Торонто» вам разрешалось?
- Особо не позволялось, скажем так (улыбается). Практически совсем.
- Почему не объясняли?
- Такой стиль у Бэбкока. Хотя тот же Райлли, всегда ходил вперед. Да и другие ребята... Передо мной стояла другая задача - не пропустить.
- Насколько привыкли к ажиотажу, который царит вокруг хоккея в Торонто? Могли свободно выйти на улицу, сходить в ресторан?
- Да, конечно. Я же не Мэттьюз, это у него проблемы могли возникнуть (смеется).
- Когда вы для себя приняли решение, что не станете продлевать контракт и вернетесь домой?
- Наверное, это был конец февраля. Тянуло в Россию, если честно.
- Вы скучали по родине или это все-таки было связано с хоккейными проблемами, из-за того, что не чувствовали себя игроком основного состава?
- Все от незнания языка исходило. Меня окружали там по сути три человека: жена, сын и Никита Зайцев. Больше никого. Мы с Никитой целыми днями время на выездах и в самом Торонто проводили. Если после игры шли ужинать, то тоже все вместе… Жена была с маленьким ребенком, которому на момент переезда в Канаду, исполнилось только три месяца.
- Ну, вы же наверняка через год заговорили бы по-английски?
- Я не стал ждать.
- Вам после приезда в «Торонто» выделили переводчика, ведь Зайцева еще не было в команде?
- Нет, мне школу выделили, отдельного учителя (смеется). Месяц ходил, даже какие-то домашние задания делал. Но потом, когда сезон начался, у меня времени уже не было ходить.

Свобода в НХЛ не каждому подойдет, кого-то может и расслабить

- Удивила ли свобода, в которой оказывается игрок в НХЛ после того, как подписал контракт?
- Я про это слышал и раньше. Но не каждому подойдет такая свобода, в один момент тебя это может расслабить.
- Были на вашей памяти примеры, когда удивились, насколько популярен хоккей в Канаде?
- Наверное, когда узнал ценник на матчи с участием «Торонто», с учетом того, что всегда стадион забит до отказа. Билеты во много раз дороже, чем у нас.
- «Кленовые листья» как-то вас пыталось удержать?
- Они предлагали контракт еще на год. Ну, не могу сказать, чтобы сильно уговаривали.
- Торонто, кстати, понравилось как город?
- Хороший центр, если его сравнивать с какими-то провинциальными городами Канады. Все нормально. Но с Москвой, не сравнить, это - родное. Как и с Петербургом.
- К Питеру долго привыкали?
- Да, у меня особого времени на это не было. Приехал в 5 вечера, а на следующее утро улетели с командой в поездку. Матчи, подготовка к ним... Это для семьи тяжело осваиваться в новом городе. Мне намного легче. Сейчас даже в выходные всегда в Питере остаюсь. Мне нравится, семье комфорт­но, все устраивает.

У СКА игра налаживается, но пока не хватает стабильности

- Удивились, когда после ухода из «Торонто», снова пересеклись с Квартальновым, на этот раз в «Ак Барсе»?
- Нет. Дмитрий Вячеславович позвонил, когда я еще в «Торонто» играл, предложил перейти в его новый клуб, я согласился. Думаю, до последнего времени его устраивала моя игра.
- Ваша судьба с нынешним наставником «барсов» схожа еще и тем, что и вы, и он постоянно гонитесь за Кубком Гагарина. И он от вас постоянно ускользает. Два финала - и ноль кубков. Пока…
- Я желаю ему добыть кубок. Но хочу выиграть этот трофей быстрее, чем он (смеется).
- В прошлом сезоне у СКА был очень хороший шанс победить в плей-офф. Если бы не остановка Кубка Гагарина после первого раунда…
- Да, прошлый сезон для нас очень обидно завершился.
- Кстати, многие болельщики и специалисты связывают подъем СКА в прошлом сезоне именно с вашим появлением. После пяти поражений подряд команда выдала серию из 12 побед.
- Спасибо, конечно, им огромное!
- Верили тогда, что пандемия надолго и сезон не будет доигран?
- Тогда было вообще не понятно, во что верить. Такая ситуация возникла у многих людей первый раз в жизни.
- Стиль игры СКА в нынешнем сезоне вам нравится?
- В последнее время у нас налаживается игра. Но пока не хватает стабильности. Провели дома с ЦСКА классную встречу, были сильнее: по движению, контролировали ход событий, хотя пропустили два гола в концовке. А потом вышли против «Северстали», и тех же рисунка и движения даже и близко не наблюдалось... Но думаю к плей-офф, у нас все наладится, идет работа над этим.
- Есть понимание, отчего такие волны идут?
- Есть, но это наша внутренняя кухня. Сейчас очень важное время - поработаем, подготовимся. Думаю, все будет хорошо.
- Валерий Брагин сильно отличается от тренеров, с которыми вы раньше работали?
- Ну, да, есть отличия. Но они у каждого тренера. Пока никто друг друга не клонировал.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Ожиганов Игорь