Фигурное катание. Чемпионат мира - 2021

Триумфом российских фигуристов завершился ЧМ-2021, проходивший без зрителей в столице Швеции. И пусть сборная России выступала под странной аббревиатурой FSR (даже толком перевести название Федерации фигурного катания на коньках России не удосужились), а в честь побед наших фигуристов звучал фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского, ни у кого не возникало ни сомнений в том, какую страну представляют Анна Щербакова, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, ни иллюзий, что их можно превзойти на льду. В активе сборной ровно половина всех разыгранных в Стокгольме наград. В трех из четырех видах программы наши фигуристы стали чемпионами.

 

Наглость юных чемпионов

На всех спортивных аренах в честь победителей звучит песня We Are the Champions группы Queen. Питерская спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов выбрала эту мелодию для своей произвольной программы. Наглость, конечно, если учесть, что ученики Тамары Москвиной фактически первый сезон соревнуются на серьезном взрослом уровне, а на чемпионате мира дебютировали. Только именно такая, по-хорошему спортивная, наглость и отличает настоящих чемпионов.
После короткой программы Мишина и Галлямов занимали третье место, но произвольную исполнили безупречно. Все их соперники в борьбе за золото ошибались. Удивительно, что дрогнули двукратные чемпионы мира китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань. Очень обидно, что не справились с психологическим давлением две российские пары.
Лидировавшие после первого соревновательного дня питерцы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выступали с прошлогодней программой, которая принесла им победу на чемпионате Европы в Граце. Только в Стокгольме «Джеймс Бонд», а особенно его девушка были не похожи на себя. Не справились с произвольной программой опытные Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Не в первый раз они на главном старте сезона дают слабинку. Чемпионы России остались за чертой призеров.

 

На пьедестале только россиянки

Как ни пыталась японка Рика Кихира вмешаться в чисто российские медальные разборки, ничего у нее не получилось. Конечно, переход к тренеру Стефану Ламбиелю прибавил фигуристке из Страны восходящего солнца европейского шарма, но до российских девушек в плане артистизма ей очень далеко. К тому же и Кихира не совладала с нервами и со второго места после короткой программы свалилась на седьмое.
Трехкратная чемпионка России Анна Щербакова произвольную программу откатала без обычного блеска. Из двух заявленных четверных прыжков исполнила только один, да и с него упала. Зато проявила настоящую мудрость, не стала рисковать, зная расклады после проката соперниц. И заслуженно завоевала золото. Хотя сорванный четверной - тревожный звоночек. У отметившей в Стокгольме 17-летие Щербаковой наступает самый сложный период взросления. Сохранить при этом сложнейший контент программ - ой, как сложно!
Соревнующаяся с молодыми да ранними 24-летняя Елизавета Туктамышева повзрослела давно. К тому же все и всем доказала еще шесть лет назад, выиграв все турниры в сезоне-2014/2015. Ее нынешнее серебро по-настоящему с золотым отливом. Тройной аксель в исполнении Императрицы Елизаветы остается сильнейшим оружием в споре с юными дарованиями.
Завалив короткую программу, Александра Трусова по прозвищу «Русская Ракета» пошла ва-банк и заявила в произвольной пять четверных прыжков. Это такая же наглость, как и музыка к произвольной Мишиной и Галлямова. Из заявленного контента безупречно Трусова исполнила два четверных прыжка, да еще один - с помаркой. Этого хватило для бронзы. А вот с тремя чистыми четверными и еще четырьмя безупречными прыжковыми элементами «Русская Ракета» могла рассчитывать даже на взлет к золоту.

 

Задача-минимум выполнена

В трех из четырех видов программы на ЧМ-2021 сборная России была представлена максимальным числом участников. Лишь у мужчин тройной квоты не было, и перед Михаилом Колядой с Евгением Семененко стояла задача обеспечить ее на Олимпиаду-2022. Для этого сумма мест, занятых фигуристами, не должна была превысить 13. Словно по заказу, Коляда финишировал пятым, а Семененко - восьмым.
Конечно, оценки дебютировавшему на чемпионате мира Семененко слегка придержали. Это обычная практика, когда речь идет о дебютантах, а Евгений до Стокгольма вообще не выступал на престижных соревнованиях среди взрослых. Главное, что 17-летний фигурист справился и с волнением, и с огромным давлением (о необходимости добывать олимпийские путевки говорили все) и безошибочно исполнил обе программы.
Серебряный призер Олимпиады-2018 в команде и бронзовый призер ЧМ-2018 Коляда с этим не справился. Он сорвал два давно освоенных прыжка в произвольной программе, включая фирменный тройной аксель. Хотя, признаем честно, с нынешним контентом бороться за медали с японцами и фантастическим американцем Натаном Ченом чемпиону России невозможно. Остается надеяться, что к олимпийскому сезону он прибавит в сложности. Во всяком случае, принявший Коляду в свою группу Профессор Алексей Мишин подчеркивает: это проект на два года.

 

Красота - страшная сила

В отсутствии многократных чемпионов мира французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона в танцевальном турнире ожидались нешуточные разборки в борьбе за золото. Свои притязания обозначили, прежде всего, два американских дуэта, тренирующихся в Монреале у Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона.
Только при всем уважении и к фигуристам, и к их тренерам, танцы, которые они представили на суд арбитров и телезрителей, не задевали душу. В отличие от блестящего выступления Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. К чемпионату мира они вернули прошлогодний произвольный танец, с которым обыграли на ЧЕ-2020 в Граце непобедимых французов. И исполнили его на одном дыхании. Как и свой ритмический. Российские танцоры в своей истории любви были бесподобны. Красивы и изящны. Вряд ли у кого-то могли возникнуть сомнения, кто станет чемпионом в Стокгольме.
Обидно за чемпионов России Александру Степанову и Ивана Букина. Они не смогли сделать качественный скачок, да еще и серьезную ошибку в ритмическом танце допустили. При нынешнем уровне конкуренции выше пятого места подняться им было сложно.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. 1. Натан Чен (США) - 320,88. 2. Юма Кагияма - 291,77. 3. Юдзуру Ханю (оба - Япония) - 289,18… 5. Михаил КОЛЯДА - 272,04… 8. Евгений СЕМЕНЕНКО (оба -Россия) - 258,45. Женщины. 1. Анна ЩЕРБАКОВА - 233,17. 2. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (Россия) - 220,46. 3. Александра ТРУСОВА (Россия) - 217,20. Спортивные пары. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ - 227,59. 2. Вэньцзинь Суй/Цун Хань (Китай) - 225,71. 3 Александра БОЙКОВА/Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ (Россия) - 217,63. 4. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (обе пары - Россия) - 212,76. Танцы. 1. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ (Россия) - 221,17. 2. Мэдисон Хаббел/Захари Донохью (США) - 214,71. 3. Пайпер Джиллс/Поль Пуарье (Канада) - 214,35… 5. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН - 208,77… 10. Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРРЕЙРО (оба дуэта - Россия) - 188,45.

Фигурное катание Щербакова Анна
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

18 сентября