Экс-полузащитник «Зенита» - о расстановке сил на финише чемпионата и принципах ротации тренерских кадров в российском футболе

Футбольный сезон в России вышел на финишную прямую. В чемпионате осталось сыграть шесть туров, в Кубке России определились полуфиналисты. Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил оценить шансы команд в борьбе за медали и путевки в еврокубки, а также обсудил проблему тренерских кадров с экс-полузащитником «Зенита» Денисом Угаровым. Поработав главным тренером молодежной команды московского «Динамо», он ассистировал Андрею Кобелеву не только в «Динамо», но и в самарских «Крыльях Советов», а сейчас работает тренером команды СШОР «Зенит», выступающей в чемпионате города.

 

Малком - худший трансфер «Зенита»

- Какое впечатление осталось у вас от матча «Зенит» - «Химки»?
- Понравилась подмосковная команда. Принявший ее по ходу сезона Игорь Черевченко поставил игру, особенно выход из обороны в атаку. Понятно, что класс футболистов «Зенита» выше, но игра в их исполнении была какой-то излишне академичной. Скорость, азарт, движение появились только после замен, когда на поле вышли молодые футболисты.
- Вы акцентировали внимание на том, что Черевченко поставил своей команде игру, приняв «Химки» уже по ходу сезона…
- Любой тренер изучает футболистов, которые выступают в РПЛ, и строит игру, основываясь на их индивидуальных качествах. Черевченко использует их на сто процентов. В игру на «Газпром-Арене» не попал, пожалуй, только Павел Могилевец. Удивляюсь, почему тренерский штаб «Зенита» не может, основываясь на индивидуальных качествах футболистов, создать быструю, мобильную, интересную команду.
- Может быть, дело в большом количестве возрастных футболистов и Малкоме, которого никак не назовешь скоростным игроком?
- Его вообще нельзя назвать игроком. Чтобы отработать деньги, затраченные на его приобретение, бразилец должен и направлять атакующие действия, и возвращаться для помощи обороне. Малком же пешком ходит по полю и руками размахивает. Мне кажется, это худший трансфер за всю историю «Зенита». От подобного балласта нужно избавляться, а в матчах с такими командами, как «Химки», давать игровое время молодым футболистам.

 

Семаку нужно быть смелее

- Хорошо рассуждать, когда дамокловым мечом не висит ответственность за результат, как на Сергее Богдановиче Семаке…
- В свое время Юрий Андреевич Морозов не боялся выпускать Александра Кержакова, который долгое время не мог забить. Хотя мог бы посадить на дальний конец скамейки запасных - и все бы забыли о Кержакове и не знали бы о нем до сих пор.
- Морозов все-таки - представитель советской школы, а в СССР главный тренер был царем и богом, имея в своих руках финансовые рычаги управления командой…
- Прежде всего у Морозова был авторитет. Понял бы Семака, если бы он первый год работал в «Зените» и должен был непременно доказывать, что его не зря пригласили. Нынешний же сезон для нынешнего главного тренера - третий во главе команды. Он вы­играл два чемпионских титула и близок к тому, чтобы выиграть третий. Если всегда действовать с оглядкой и искать объективные причины, никогда не завоюешь авторитет. Вот и возникает ощущение, что «Зенит» играет, как получится, а не так, как требует главный тренер.

 

У тренеров топ-клубов есть резервы для ротации состава

- «Зенит» имеет на два дня больше для подготовки к матчу против «Сочи», который в среду уступил в четвертьфинале Кубка России «Локомотиву»…
- Не думаю, что это преимущество, которое может стать определяющим. Для команды, находящейся в игровом тонусе, играть через два дня на третий привычно. Скорее, стоит принять во внимание то обстоятельство, что сочинцы проиграли кубковый матч. Ведь, судя по заявлениям руководителей клуба, он нацелен на еврокубки, а пробиться в Лигу Европы через Кубок России было проще, чем через РПЛ.
- Даже такие тренеры как Жозе Моуриньо и Хосеп Гвардиола жалуются на жесткий график, при котором команды проводят по три матча за восемь дней…
- О чем еще говорить журналистам? Уж у Моуриньо с Гвардиолой возможности для ротации состава лучше, чем у всей РПЛ вместе взятой. Да и «Зенит» вполне может давать отдохнуть ведущим футболистам, используя ближайший резерв. Если Артем Дзюба при­ехал из сборной уставшим, нужно было дать ему отдохнуть в игре с «Химками». Только почему-то тренерский штаб питерской команды побоялся пойти на такой шаг. А ведь если постоянно выпускать Андрея Мостового на замену, у него может сложиться своеобразный комплекс, и в стартовом составе он уже не будет играть с максимальной пользой для команды.

 

В московском дерби фаворит - не «Спартак»

- В «Локомотиве» Федор Смолов показал, что может одинаково эффективно играть и с первых минут, и выходя на замену…
- Смолов, как и Александр Кокорин, индивидуально очень сильный футболист. Знаю это не понаслышке, пересекался с ними в «Динамо». Эти ребята могли вырасти до звезд европейского уровня, но слишком рано получили весомые материальные блага и перестали расти. Сейчас играют на опыте, который приобрели. Только раскрыться по-настоящему так и не сумели.
- В воскресном московском дерби на кого ставите, на «Локомотив» или на «Спартак»?
- На «Локомотив». Команда Марко Николича находится в прекрасном игровом тонусе, победа в кубковом матче в Сочи добавит положительных эмоций. Трех дней для подготовки к принципиальной игре со «Спартаком» должно хватить.

 

В «Зените» собственные воспитанники - обуза

- В чем секрет преображения железнодорожников, которые после рестарта сезона одержали семь побед в официальных матчах, ни разу даже вничью не сыграв?
- По составу «Локомотив» не превосходит остальных преследователей «Зенита». Николич хорошо поработал на сборах, внес интересные изменения в тактические схемы и доверяет воспитанникам клуба. В отличие от «Зенита», где собственные воспитанники - скорее обуза.
- Не только в «Локомотиве», но и в трех других московских клубах регулярно появляются в основном составе воспитанники собственных академий…
- Когда «Газпром» перестанет выделять такие деньги на покупку таких футболистов, как Малком, они и в «Зените» могут появиться. Когда покупают игрока за десятки миллионов евро, тренерский штаб становится заложником ситуации. Попробуй надолго усадить на лавку «звезду», за которую заплатили 20 или даже 40 млн евро!

 

Ганчаренко и Галицкий договорились давно

- Вас не удивило, как быстро нашел после увольнения из ЦСКА новое место работы в «Краснодаре» Виктор Ганчаренко?
- Руководители краснодарского клуба решили, что новому главному тренеру лучше знакомиться с командой по ходу нынешнего чемпионата, чтобы затем ставить перед ним серьезные задачи. Повод для увольнения Мурада Мусаева был более чем весомый, а приглашение Ганчаренко - отнюдь не спонтанным. Уверен, что переговоры с ним велись давно, и стороны уже обо всем договорились. Иногда складывалось впечатление, что Ганчаренко просто искал повод для того, чтобы его уволили из ЦСКА. Вспомните его внезапный отъезд из Москвы после поражения от «Зенита». Не думаю, что это было сделано с целью получения выплат за досрочное расторжение контракта. Просто Ганчаренко стало некомфортно работать в ЦСКА.
- Для «Зенита», которому предстоит играть с «Краснодаром» 17 апреля, смена главного тренера создаст дополнительные проблемы?
- Мне даже постановка вопроса непонятна. Неужели кто-то верит, что за две недели новый главный тренер сможет кардинально изменить игру команды? Да и вообще, «Зенит», который ставит задачу стать чемпионом, не должен обращать внимание на то, что творится в рядах соперников. Нужно выходить на поле и обыгрывать любого.
- В футбольной среде постоянно говорят о том, что независимо от того, кто является главным тренером «Краснодара», тренирует его Сергей Галицкий…
- Безусловно, владелец клуба принимает активное участие в его жизни. Не знаю, хватит ли у Ганчаренко характера и авторитета, чтобы вести свою линию. В футбольном клубе у каждого должна быть своя роль. Если новый главный тренер приехал в Краснодар, чтобы беспрекословно выполнять указания владельца клуба, вряд ли стоит ожидать больших успехов.

 

Удивляет, что Кобелев не востребован в российском футболе

- Не удивляет, что в российском футболе сейчас сложился узкий круг тренеров, которые кочуют из одного клуба РПЛ в другой?
- Разве в советском футболе было иначе? А в чемпионате России многие команды просто прекращали существование после ухода главных тренеров. Вспомните камышинский «Текстильщик», сочинскую «Жемчужину», нижегородский «Локомотив». Меня удивляет, что в российском футболе не востребован такой специалист как Андрей Кобелев с его знаниями и опытом. В свое время даже Виталий Мутко называл Кобелева, который был тогда капитаном «Зенита», будущим главным тренером национальной сборной.
- У вас нет амбиций, связанных с работой в клубе РПЛ?
- Главным тренером я никогда не работал и вряд ли могу рассчитывать на что-то большее, чем должность ассистента или наставника молодежной команды. Сейчас у меня интересная работа, но от предложений не откажусь. Готов даже выплатить посредникам не десять процентов, а двадцать.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Угаров Денис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября