ХОККЕЙ. КХЛ. Кубок Гагарина. Конференция «Запад». Финал
ЦСКА - СКА - 2:3 3ОТ

Питерские армейцы, сократив счет по партиям в полуфинальной серии Кубка Гагарина с ЦСКА, продолжают борьбу за главный трофей КХЛ. В пятом матче армейского дерби командам для выявления победителя потребовалось сыграть более пяти с половиной периодов, а если точнее, - провести на льду 113 минут и 51 секунду, что стало пятой по продолжительности игрой в истории плей-офф нашей лиги. Точку в ней поставил Василий Подколзин, оформивший дубль. Серия переехала в Питер, где сегодня, в День космонавтики, состоится шестой матч. Сдается, что на первый план в этом противостоянии уже выходит физическая готовность команд, которая оценивается в том числе и по количеству проведенных в нынешнем Кубке Гагарина матчей. ЦСКА сыграл на один больше. Будем надеяться, что этот фактор, а в плей-офф мелочей не бывает, станет решающим в очередном армейском финале Западной конференции.
После победы в четвертом матче серии тренерский штаб СКА решил не менять состав, но повести в счете, как накануне в «Ледовом», не сумел. В середине первого периода отличился московский армеец Максим Мамин, который после выигранного хозяевами вбрасывания поборолся на «пятаке», после чего бросил низом по воротам Магнуса Хелльберга и сам же добил отраженную голкипером шайбу.
Следом за этим москвичи снова выиграли вбрасывание в чужой зоне, но на этот раз голкипер СКА хотя и с трудом, но справился с щелчком Класа Дальбека от синей линии.
В дальнейшем игра была похожа на качели. Во втором периоде питерцы с интервалом в 2 минуты и 23 секунды дважды пробили вратаря ЦСКА Ларса Юханссона. Подколзин это сделал на 26-й минуте, на скорости объехав ворота и добив шайбу в «рамку» с острого угла. А его партнер по команде Кирилл Марченко на 29-й. Мастерски развернувшись у борта, он выкатился на «пятак» и в ближнем бою разобрался с голкипером москвичей, метнув шайбу под перекладину.
Следом за этим мог забить и Иван Морозов, которому немного не хватило точности - «хоккейный снаряд» после его броска просвистел над перекладиной.
В конце второго периода уже ЦСКА мог восстановить равновесие. Павел Карнаухов и Никита Сошников поочередно бросали с близкого расстояния, но Хелльберг стоял как скала. В начале третьего периода, правда, и швед был бессилен спасти свою команду после броска Брендана Лайпсика, с кистей уложившего шайбу в угол ворот.
На 57-й минуте СКА удалась быстрая контратака, и Антон Бурдасов из-под Богдана Киселевича метнул шайбу точно в «девятку», но радость питерских армейцев оказалась преждевременной. Гости забрались в офсайд, что наглядно показал видеоповтор.
В результате пятая игра серии перешла в овертайм, которых в итоге оказалось три. В первом в меньшинстве играли москвичи, во втором - питерцы. Ну, а в третьем на 14-й минуте все решил Подколзин, в касание с передачи Владислава Цицюры и, видимо, уже из последних поразивший ближний угол.
Сдается, что в этом противостоянии на первый план при относительно равном уровне мастерства соперников выходит физическая готовность и свежесть игроков. И здесь, надо сказать, у СКА есть преимущество - питерцы в нынешнем плей-офф провели на одну игру меньше. Скажете, ерунда, всего три лишних периода за плечами игроков ЦСКА. Но в плей-офф, как известно, мелочей не бывает.
Андрей МАРИНИН.

ЦСКА (1) - СКА (2) - 3-2
Матч №5. ЦСКА - СКА - 2:3 3ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)
10 апреля. Москва. «ЦСКА-Арена». 6 482 зрителя. Главные судьи - Виктор Бирин, Алексей Раводин (оба - Москва).
1-й период: 08:43 - Мамин (Шалунов) - 1:0. 2-й период: 25:58 - Подколзин (Морозов, Галимов) - 1:1; 28:21 - Марченко - 1:2. 3-й период: 44:27 - Лайпсик (Робинсон, Локтионов) - 2:2. 3ОТ: 113:51 - Подколзин (Цицюра) - 2:3. Броски: 41 (10-12-2-4-9-4) - 40 (9-5-5-7-8-6). Вбрасывания: 45 (9-6-10-8-6-6) - 57 (13-9-8-12-6-9). Штраф: 4 (2-0-0-2-0-0) - 6 (2-2-0-0-2-0).
ЦСКА: Юханссон; Дальбек - Сергеев, Сошников - Андронов - Карнаухов; Киселевич - Гилмор, Мамин - Шалунов - Окулов; Блажиевский - Робинсон, Слепышев - Локтионов - Лайпсик; Чайка, Попов - Светлаков - Телегин, Соркин.
СКА: Хелльберг; Фантенберг - Ожиганов, Кузьменко - Кемппайнен - Бурдасов; Хафизуллин -Дыбленко, Марченко - Морозов - Галимов; Токранов - Антипин, Подколзин - Вей - Стрёмвалль; Кирсанов, Швец-Роговой - Каменев - Тимкин, Цицюра.
Счет в серии матчей - 3:0, 2:0, 5:2, 163, 2:3 3ОТ.
Оставшиеся матчи - 12 апреля, если потребуется, 14 апреля.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября