Плей-офф. Экспертиза

Армейцы Питера продолжают прогулку над пропастью в дерби с ЦСКА. Обыграв в пятом матче своих одноклубников в третьем овертайме, петербуржцы сохранили шанс остаться в живых - в понедельник они попробуют уже сравнять счет в серии. Насколько это реально, мы выясняли с бывшим игроком ЦСКА и СКА Михаилом Паниным.


Раньше берешь бревнышко в 70 кг, а на плечи - еще Волченкова

- Михаил Викторович, ЦСКА подсел после трех побед?
- Команда Никитина все равно играет на атаку. Да и в обороне неплохо действуют. Хотя от Робинсона я не в восторге, можно было кого-то и поплотнее найти. Но в пятом матче москвичей не особо было видно. Выделялось только тройка Шалунова, да Слепышев. Теперь встреча в Петербурге все будет решать. Соперники наверняка сыграют гораздо активнее.
- Когда команды проводят третий овертайм, что выходит на первую роль?
- Физическое состояние игроков, которое влияет на концентрацию. Брагин себя абсолютно правильно вел, обдумывал свои действия. В овертаймах тренерский «вокал» играет важную роль. Смены, выпускание определенных звеньев, очередность. Например, четыре хоккеиста отбиваются в обороне, а пятый под синюю линию открылся, и пошел выход «один в один». Большое значение восстановительный процесс после матчей имеет.
- Хоккеисты ЦСКА Виктора Тихонова, где вы начинали карьеру, легко бы выдерживали овертаймы?
- Да, хотя, может, и не так легко. Просто другой хоккей стал. Ребята более стройные, легкие. Раньше защитники были все крупные, мощные, как и центральные нападающие. Сейчас думают о здоровье спортсменов, а раньше... Берешь бревнышко килограммов под 70, а еще Моисеев говорит: «Пусть Леша Волченков сядет на плечи». А он под 90 кг. Много было в ходу и «тарасовских» упражнений, введенных еще в послевоенный период.
- Многие говорят, что хоккей у ЦСКА очень скучный, неинтересный.
- Сейчас в серии включился своего рода эконом-режим. Но и от системы игры многое зависит. В нынешние времена форварды часто располагаются по бортам. И защитники, и нападающие особо не катаются. Раньше была нестандартность, высокий индивидуальный уровень. Все зависело от твоего желания сбросить с «хвоста» защитника. Ведь сразу появлялся свободный партнер. Нынче такое редко увидишь. Помню, Барри Смит приезжал в Петербург, с нами консультировался. Он говорил: главное - довести шайбу в зону атаки, у него чисто канадское представление.


Хелльберг - «брат» Коскинена. Мощный и сильный вратарь

- Может сказаться, что перед финалом конференции ЦСКА провел семиматчевую серию с «Локомотивом», а СКА закончил борьбу с «Динамо» в пятом матче?
- Это зависит от подбора игроков. В принципе, более молодой восстанавливается быстрее, чем более опытный. Хотя те же Ягр, Ларионов, Фетисов и после 40 лет нормально выступали в плей-офф.
- Пока не чувствуется, что у ЦСКА сил меньше, чем у СКА?
- В армейских командах приблизительно одинакового возраста игроки. Звездам ЦСКА тоже в районе 26 лет. Да, у СКА есть ребята и помоложе. Тот же Подколзин стал героем последнего матча. Он уже не первый год в составе. На опыте забил первый гол. И правила сейчас позволяют смелее идти на ворота - никто в спину не бьет. Нет «шлагбаумов»! Раньше легко могли шею сломать.
- Можно сказать, что сейчас психологическое преимущество перешло к СКА?
- Можно. Игроки СКА очень уверенно себя чувствуют, скамейка ожила, ребята друг друга поддерживают. Думаю, исход борьбы предопределится в следующей встрече, она обещает быть интересной. Все решит количество реализованных моментов. Может, опять дело дойдет до овертайма. Заметно, что неплохо действует и вратарь СКА Хелльберг. Это своего рода «брат» Коскинена. Мощный, сильный вратарь.
- Следует ли ожидать, что ЦСКА в понедельник будет действовать по-другому?
- Вполне возможно. У них в резерве всегда есть три направления игры. Переключаются иногда прямо во время матча, хотя это сложнее сделать.
- В тренерской дуэли Брагин - Никитин кто сильнее выглядит?
- Сейчас не дуэли тренеров, а противостояние, скорее, тренерских штабов. Тут преимущество, причем абсолютное, у ЦСКА. Они не дуют в разные стороны, а думают об одном. Но так всю жизнь и работала «система» москвичей.
- Почему у СКА в этой серии совсем разладилось большинство? Ни одна попытка не реализована!
- Это проблема не только СКА. Многие «выстрелы» блокируются, поэтому нет уже уверенности у нападающих. При большинстве петербуржцам не хватает хоккеиста с таким броском, какой был у Херсли. Или такого, как Ковальчук. Есть, правда, Бурдасов, но его сейчас стали немного перекрывать.


Хоккей превратился в беготню, но такие, как Подколзин, меняют стереотипы

- У СКА уже вторую игру пропускает самый нестандартный форвард - Ткачев. Не ослабление ли это состава?
- Я не знаю ситуации внутри команды. Может, на драфт отказов его хотят выставить (улыбается). Конечно, раньше Ткачев поярче играл. Возможно, сейчас в СКА стали выделять других игроков. Марченко, Подколзина…Я думал, что Морозов прибавит. В плей-офф многое значит анатомия хоккеиста, его выносливость. Это атлетический вид спорта. Недавно Евгений Кузнецов из «Вашингтона» отметил, что хоккей превратился в бесконечный бег, и мало кто думает, зачем эти марафоны. Но есть ребята, которые ломают этот стереотип. Как тот же Подколзин, когда пробил одной рукой.
- Лидеры регулярного чемпионата - Бурдасов, Кузьменко, Ткачев - проваливают нынешний плей-офф. Есть понимание - почему?
- Перед играми главному тренеру научная группа выкладывает показатели функциональной готовности, где все видно. Мощь, способность восстанавливаться… Предполагаю, что этим ребятам не хватает времени восстанавливаться, когда матчи через день. Это усталость накапливается.
- Чего ждать от серии «Ак Барс» - «Авангард» после победы омичей в пятой игре?
- Непонятно. Хартли понял задумку соперника и начал играть так же, как и казанцы в двух предыдущих матчах. Полный отбой, полноценная оборона. Ничего лишнего. В воскресенье «Ак Барс» по голевым моментам был в приоритете. Если бы еще все реализовывали…
- Генеральный менеджер «Ак Барса» Якупов сказал, что не может смотреть серию СКА - ЦСКА. Настолько она, на его взгляд, незрелищная. На «Востоке» хоккей интереснее?
- Он плотнее. Жестче противостояния. Отборные игроки. Воронков 2000 года рождения под 2 метра ростом, 100 килограмм весом. С перспективой выступлений в НХЛ уже в следующем сезоне. Сто процентов. Тот же Костин из «Авангарда» приблизительно тех же перспектив и габарита. Ему бы еще эмоции научиться контролировать! Он тоже отправится в НХЛ. Пусть эти ребята и не на позицию звезд поедут, но в «средние» звенья. Но в целом хоккей в Западной конференции немного другой. Легче, просторнее.


Ковальчук оказывался в нужном месте со своим броском и забивал

- Ковальчук прервал серию из 10 матчей без голов. Он может стать тайным оружием «Авангарда»?
- Да, Илья забросил в пустые ворота. Это его стиль! Когда он приехал в СКА в локаут, так же действовал. Оказывался в нужном месте со своим броском и забивал.
- Ну да. Бросок - его «коронка».
- А самому что-то делать - уже привилегия молодых. Как тот же Воронков. Нестандартные действия, и шайба заходит. Обрушение схем. СКА - ЦСКА - своеобразная серия. Никитин нервничает, его помощники нервничают - одна игра может все переломить.
- У москвичей есть еще как минимум один шанс на неудачу, в отличие от СКА?
- Все зависит от психологического состояния. После поражений теряется уверенность. Это огромный фактор. И потом армейцы Москвы и Питера в отбой, как восточные команды, играть не могут. У этих клубов хоккеисты другого плана - прорывные, более скоростные. Конечно, болельщикам хотелось бы увидеть игру более яркую, открытую, на встречных курсах. Не очень интересно, когда идет отбой. Когда же молодые игроки ломают стереотипы, рождается что-то новое.
- Никита Гусев подписал контракт с «Флоридой» до конца сезона. Какие у него перспективы в этом клубе?
- Лучше, чем в «Нью-Джерси». «Флорида» - команда провинциальная, там есть Бобровский. Он может оказать поддержку Никите как один из самых дорогих и авторитетных игроков, с его мнением будут считаться.
- Может, Гусева взяли в звено к Юбердо с Барковым? Этот дуэт вместе с Дадоновым в прошлом сезоне разрывал НХЛ, но Дадонова обменяли в «Оттаву».
- Да, Барков - парень русского происхождения. Они смогут найти игровой язык. Если добавить в их связку хоккеиста с хорошим броском, может получиться неплохая тройка. А то, что Гусев не захотел возвращаться в КХЛ, - факт. Может, это связано с семейным положением. Хочет получить вид на жительство в США. В любом случае, сейчас у него переломный этап в карьере.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина Панин Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря