В пылу борьбы с Суперлигой мало кто обратил внимание, что на минувшем Исполкоме УЕФА был утвержден принципиально новый формат европейских клубных турниров

Просто удивительная судьба у реформы еврокубков-2021. Обычно любое изменение в столь популярных турнирах широко обсуждается. Даже не столь глобальное, как на «трехлетку» 2021/22 - 2023/24. Ведь организуется новый клубный турнир (Лига конференций), сокращается в полтора раза Лига Европы, при этом практически ликвидируется отборочный этап в еврокубке номер два (лишь 9 обладателей кубков получают прямой доступ в квалификацию этого соревнования).
Казалось бы, земля должна дымиться от споров и дискуссий. Однако с самого начала, еще два года назад, этот проект остался в тени почти одновременно объявленной реформы-2024. Вот там копья ломались - чуть до раскола и учреждения закрытой Суперлиги дело не дошло. В результате от первоначального замысла-2024 остались лишь рожки да ножки. Напомним, в Лиге чемпионов-2024/25 первоначально предлагалось организовать 4 группы по 8 команд (14 матчей!) и ротировать состав не столько по квотам национальных первенств, сколько за счет сильнейших команд Лиги Европы.
От первоначального замысла не прошло ничего. Проект не устраивал ни национальные лиги, которые практически лишались роли в формировании Лиги чемпионов, ни клубы-гранды, которые посчитали, что увеличение числа матчей носит чисто количественный характер. По отвергнутому замыслу число игр уровня «Реал» - «Милан» увеличивалось настолько же, насколько возрастало число встреч типа «Ференцварош» - «Мидтьюланд».

 

Что можно суперклубам, нельзя ни «Динамо», ни «Зениту»…

А вот проект-2021 от обнародования до утверждения ничем не изменился. Думается, это произошло вовсе не потому, что он изначально был настолько совершенен. Просто он абсолютно не менял существующий формат Лиги чемпионов, а потому не волновал ведущие футбольные державы, которым практически всё равно, что происходит в турнирах рангом ниже. УЕФА же деятельно реагирует только на запросы клубов-грандов, пытаясь их удержать от раскольнических поступков. Хотя такое заигрывание эффекта не дает, скорее, только разогревает аппетиты суперклубов.
Отсюда и невиданная гонка бюджетов, которую вовсе не ограничивает финансовый фэйр-плей. Это правило на практике оказалось направлено на то, чтобы держать в рамках середняков, не позволяя им ни в коей мере конкурировать с грандами. Заметим, что суперклубы плевали на финансовые ограничения УЕФА. Если даже возникали конфликты, то все санкции усилиями дорогих адвокатов в итоге носили символический характер. Примеры «Манчестер Сити» и ПСЖ, отделавшихся за глобальные нарушения штрафами и условными наказаниями, еще свежи в памяти каждого. В то время как в России санкции за подобные проколы в денежной политике привели к краху проекта «Динамо»-2015.
Это просто наиболее наглядный пример, как нормами финансового фэйр-плей разрушили нашу команду, одержавшую на взлете шесть побед в шести играх на групповом этапе Лиги Европы. За один год «Динамо» лишилось и тренера (Черчесова), и ведущих игроков (Самба, Джуджака, Вальбуэну, Кураньи и Жиркова с Кокориным), и места не только в еврокубках, но и в РПЛ. Точно также грозными предупреждениями подсекли амбициозные притязания других наших клубов - «Зенита», «Рубина» и даже «Краснодара».

 

На кого работает финансовый фэйр-плей: только цифры

В результате же богатые гранды стали еще богаче. Посмотрите, по данным авторитетного германского портала Transfermarkt, насколько возросли за время действия финансового фэйр-плей цены составов недавних раскольников: «Барселоны» (2014/15: 598 млн евро, 2020/21: 823) и «Атлетико» (2014/15: 289 млн евро, 2020/21: 748), ПСЖ (2014/15: 386 млн евро, 2020/21: 828) и «Ливерпуля»( 2014/15: 285 млн евро, 2020/21: 1010). У российских же клубов ситуация обратная: «Зенит» (2014/15: 223 млн евро, 2020/21: 170), ЦСКА (2014/15: 172 млн евро, 2020/21: 135), «Спартак» (2014/15: 134 млн евро, 2020/21: 130).
Кто-то попытается всё свалить на антироссийские санкции, но тогда обратитесь к данным в польском или датском чемпионатах. Они совпадают по тенденции. Абсолютное большинство середняков финансовые нормативы не сделали богаче, зато среди грандов мы можем найти цифры и повнушительнее приведенных в этом материале. Но самое поразительное, что ограничения УЕФА не ликвидировали ни роста цен на футболистов (конкурировать с грандами теперь бесполезно), ни долгов клубов. Ведь именно заоблачная задолженность толкнула «Реал» и «Барселону» в число закоперщиков проекта раскольнической Суперлиги. Американские деньги помогли бы залатать дырки в платежной ведомости и послужили бы дальнейшему росту футбольных цен. А теперь испанским грандам придется искать другой выход.

 

Сработает ли новый плей-офф?

Впрочем, мы отвлеклись. Ведь главная тема нашего сегодняшнего рассказа - именно проект-2021. Точнее уже не проект, а реальность.
Мы неоднократно ранее публиковали и схемы проектов УЕФА, и замечания, полученные в ходе обсуждения проекта. Однако ни одна корректировка не была принята. И не только из числа предложений наших читателей - вообще ничья. Возможно, по указанным выше причинам, возможно, потому что проект-2021 сразу стал носить промежуточный трехлетний характер.
В итоге версию УЕФА двухлетней давности утвердили в прошлый понедельник на Исполкоме организации без единой корректировки. Хотя формат турниров-2021/22 даже с большой натяжкой нельзя было бы назвать идеальным.
К примеру, введено принципиальное новшество - плей-офф Лиги Европы и Лиги конференций (между групповым этапом и 1/8 финала). Характер грядущей борьбы за попадание в третий еврокубок обсуждать не будем - пока нет фактов, только предположения. А вот насчет плей-офф Лиги Европы поговорить можно уже более предметно. В этом раунде команды, занявшие третьи места на групповом этапе Лиги чемпионов, должны за попадание в 1/8 финала Лиги Европы бороться со вторыми клубами Лиги Европы (см. схему).
Если помните, прежде третьи команды из главного еврокубка беспрепятственно перемещались в плей-офф Лиги Европы. И при этом многие (даже из числа российских клубов) жаловались на потерю мотивации. А теперь им придется биться в феврале за право попасть в турнир рангом ниже. Очень сомневаемся, что накал поединков будет велик. Тем более что и соперник также потерял в мотивации - прежде вторые команды из группового этапа Лиги Европы беспрепятственно попадали в плей-офф этого же турнира. А теперь статус их достижения понизили.

 

Ни балла за игру - такого еще не было!

Словно сознавая неизбежную разнокалиберность мотивации команд в февральском плей-офф, УЕФА решился на беспрецедентный шаг. В этих ОФИЦИАЛЬНЫХ играх, уровень которых должен как минимум соответствовать прошедшему групповому этапу, вообще не будут начисляться рейтинговые баллы - ни клубам, ни странам. Даже в квалификации такого не происходит (там очки начисляются в половинном размере). Считаете, что это совершенный шаг, не нуждавшийся в корректировке? И что в течение двух лет после обнародования проекта критика этой нормы в УЕФА не поступала?
Это только самый вопиющий пример того, что реформой-2021 никто толком не занимался. Ведь клубы-гранды не планируют участия в стыковом плей-офф, потому и баллы им не нужны. А такое впечатление, что УЕФА реально и оперативно реагирует только на критику суперклубов, которые, тем не менее, готовы в любой момент предать эту организацию.

 

Новая опасность: отбор в новый еврокубок

Впрочем, совершенное невнимание к Лиге конференций дало свои перекосы и в пользу этого турнира. Вот увидите, когда начнется групповой этап еврокубков-2021/22, руководители недавних клубов-раскольников в голос завопят о том, что в третьем по рангу соревновании очки за победы и ничьи начисляются в том же размере, что и в Лиге чемпионов. Это, кстати, тоже неправильно. Но руки у организаторов не дошли, чтобы откорректировать эту норму через бонусы или понижающие (повышающие) коэффициенты. Голова была занята Суперлигой.
Кстати, очень не мешало бы российским клубам воспользоваться в сезоне-2021/22 подобным тождеством начисления рейтинговых баллов во всех турнирах. Ведь регламент уже утвержден.
Но вот одна существенная закавыка на этом пути. В Лигу конференций, где много рейтинговых баллов, российским клубам еще требуется пробиться - ни одна команда не попадает туда напрямую, по квотам национальных чемпионатов. А преодолеть отборочные барьеры на пути в групповой этап будет не просто. Точнее сказать: также не просто, как это было в Лиге Европы - ведь все участники квалификации просто переместились из еврокубка номер два в третий по рангу турнир.
С горечью напомним, что последние два года ни «Арсенал» и «Спартак», ни «Динамо» и «Ростов» отбор Лиги Европы преодолеть не могли.

 

В Лиге конференций можно будет спасти рейтинг

Есть еще одна расхожая байка. Мол, теперь, с созданием Лиги конференций, мы в еврокубках столкнемся с командами более слабыми, чем прежде. Заметим, что ни у одной страны численная квота не изменилась - всех прежних участников просто поделили на три турнира. Квалификация Лиги конференций практически тождественна по составу квалификации «старой» Лиги Европы.
Другое дело, что на групповом этапе число участников возрастет с 84 до 96. При этом в Лиге чемпионов качественный состав участников не изменится абсолютно. В Лиге Европы группы станут даже сильнее за счет сокращения их числа с 12 до 8. А вот в ОСНОВНУЮ фазу Лиги конференций добавят чемпионов стран, провалившихся в квалификации других турниров. Это неизбежно немного разбавит состав. А значит, можно сделать вывод, что баллы на групповом этапе третьего еврокубка будут даваться полегче.

 

Бонусы, которых не существовало

Кроме того, надо учесть еще одно новшество, допущенное в регламент при попустительстве клубов-грандов. Бонусы в Лиге чемпионов остались прежними по размеру: 4 - за попадание в группу, 5 - за 1/8 финала. В «старой» Лиге Европы реальные дополнительные очки, зарабатываемые клубами в собственный рейтинг и копилку страны до стадии четвертьфиналов, просто отсутствовали. Теперь ситуацию поправили.
В сезоне-2021/22 победитель группы в Лиге Европы будет ДОПОЛНИТЕЛЬНО получать 4 (!) балла, за второе место - 2 балла. И в Лиге конференций также появятся аналогичные бонусы. Правда, вдвое меньшие по размеру: два очка - за 1-е место в группе, одно - за 2-е место. Но тоже неплохо.

 

Многое определит финиш чемпионата России

Вот и получается, что в Лиге конференций (да и Лиге Европы) теперь можно неплохо поправить рейтинг - и клуба, и страны. Для России, которой всего через сезон грозит катастрофическое падение в середину второго десятка таблицы коэффициентов УЕФА, это уникальный шанс!
Другое дело, что использовать его можно, только преодолев квалификацию Лиги конференций. А с этим, предчувствуем, у нас будет туго. Ведь из пяти реальных потенциальных участников («Спартак», «Рубин», «Сочи», ЦСКА и «Динамо») только армейцам (40.000) и «красно-белым» (18.500) клубный рейтинг может помочь избежать встречи в 4-м отборочном раунде с клубами ведущих футбольных держав.
К сожалению, не очень велика вероятность, что «зачетные» 3-е и 4-е места в текущем чемпионате России займут именно «Спартак» и ЦСКА. При победе «Локомотива» в Кубке страны зона УЕФА в РПЛ расширится до 4-й и 5-й команд, но сути проблемы это не меняет. Квалификацию Лиги конференций без помощи высокого рейтинга преодолеть будет сложно. А он у большинства наших соискателей напрочь отсутствует.
Еще одна беда. При существующем шапкозакидательском отношении к новому турнира в нашей стране (абсолютно ни на чем не основанном) любой команде будет сложно добраться даже до 4-го отборочного круга. Даже при попадании в число «сеяных» в стартовых раундах квалификации. Ведь «Ростов» и «Динамо» проиграли вовсе не «Тоттенхэму» и «Гранаде», а скромным клубам из Грузии и Израиля. Не настроились, недооценили соперника. А ведь дело было даже не в Лиге конференций!
Между тем, подчеркнем, если в этом году наши клубы не сотворят чуда и не сумеют компенсировать потерю рекордного рейтинга сезона-2017/18 (12.600), который перестанет действовать со следующего года, то еще до реформы-2024 мы простимся со всеми клубами на групповом этапе по квотам чемпионата России.
Дмитрий ВОРОХОВ.

  16/17 17/18 18/19 19/20 20/21 Сумма Ком.
1. Англия 14.928 20.071 22.642 18.571 22.500 98.712 4/7
2. Испания 20.142 19.714 19.571 18.928 18.785 97.140 2/7
3. Италия 14.250 17.333 12.642 14.928 16.000 75.153 1/7
4. Германия 14.571 9.857 15.214 18.714 15.214 73.570 0/7
5. Франция 14.416 11.500 10.583 11.666 7.916 56.081 1/6
6. Португалия 8.083 9.666 10.900 10.300 9.600 48.549 0/5
7. Голландия 9.100 2.900 8.600 9.400 9.200 39.200 0/5
8. Россия 9.200 12.600 7.583 4.666 4.333 38.382 0/6
9. Бельгия 12.500 2.600 7.800 7.600 6.000 36.500 0/5
10. Австрия 7.375 9.750 6.200 5.800 6.700 35.825 0/5
11. Шотландия 4.375 4.000 6.750 9.750 8.500 33.375 0/4
12. Украина 5.500 8.000 5.600 7.200 6.800 33.100 0/5
Футбол Таблица коэффициентов УЕФА Футбол/Еврокубки УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля