Известный футбольный эксперт - о проблемах «Зенита» и трансфере Антона Заболотного

Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с одним из самых авторитетных футбольных экспертов нашего города о последних матчах «Зенита», сыгранных уже в ранге чемпиона, о необходимости усиления команды, а также о судьбе Антона Заболотного, который после «Зенита» транзитом через «Сочи» перебрался в ЦСКА.

 

Состав на матч с «Тамбовом» был выбран верно

- «Зенит» после оформления чемпионства сыграл два очень разных матча: в Уфе дал отдохнуть кандидатам в сборную России, а в Саранск не взял ни одного легионера…
- Состав на матч с «Тамбовом» и обсуждать не стоит. Эту команду и резервисты «Зенита» в состоянии обыграть, а легионеры получили право на дополнительный отпуск в качестве награды за профессиональное отношение к делу. Передохнув в предыдущем туре, необходимую игровую практику получили футболисты сборной России. Это верное решение.
- Оформив «покер» в Саранске, Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром РПЛ. Сразу же вспоминается чемпионат СССР 1985 года, когда весь днепропетровский «Днепр» работал на Олега Протасова, побившего державшийся с 1950 года рекорд результативности Никиты Симоняна. Тем более что Сердару Азмуну, лидировавшего в бомбардирской гонке, шанса отличиться не предоставили…
- Не стоит сравнивать истории Дзюбы и Протасова. Не думаю, что и Азмун обиделся на партнера по нападению. Ведь в некоторых матчах он просто играл на Дзюбу, предоставляя ему возможность отличиться в ущерб своим показателям.

 

Азмуну стоит подумать над предложениями из-за рубежа

- В прессу регулярно вбрасывается информация об интересе к Азмуну со стороны клубов из ведущих европейских лиг. Уйдет ли иранский нападающий из «Зенита» летом?
- Если у него есть желание доказать свои бомбардирские амбиции на более высоком уровне, уйдет. Только ведь зовут Сердара далеко не в самые сильные клубы, и он еще очень хорошо подумает, уходить ли из команды, играющей в Лиге чемпионов, или запросить улучшенные условия контракта.
- Руководство клуба должно пойти на это?
- Своей игрой Сердар это заслужил. Связка Азмун - Дзюба тоже доказала свою эффективность. В этой ситуации вполне допускаю, что иранскому нападающего предложат контракт на лучших условиях.
- Об уходе Себастьяна Дриусси говорят как о практически свершившемся факте. Игрока какого амплуа нужно покупать на освободившуюся легионерскую позицию?
- Давайте пока вообще повременим с подобными разговорами и дождемся официального сообщения об уходе Дриусси. В минувшем сезоне хорошо проявил себя Андрей Мостовой, один из самых интересных молодых игроков РПЛ. Он может заменить аргентинца. Если же говорить о приобретении, то необходим игрок середины поля, способный разнообразить атаку. Пока и Вендел, и Малком не играют со стопроцентным кпд, а лучшие передачи нападающим раздают Ярослав Ракицкий и Дуглас Сантос.

 

Кругового нужно оставить в «Зените»

- Линия обороны нуждается в усилении?
- Если брать каждого защитника в отдельности, то нет. Нужно просто привести к единому знаменателю Ракицкого и Сантоса, Деяна Ловрена и Вячеслава Караваева. Больше игрового времени заслуживают Дмитрий Чистяков и Даниил Круговой.
- Появилась информация о том, что турецкий «Трабзонспор» готов арендовать у «Зенита» Даниила Кругового…
- Этот защитник должен играть в «Зените» и выгрызать место в основном составе.
- Трудно это сделать, когда конкурировать придется не только с Дугласом Сантосом, но и с Юрием Валентиновичем Жирковым, которого регулярно вызывают в национальную сборную…
- Мне кажется, что Жиркова вызывают в сборную для поддержания командной химии. Он нужен Черчесову в раздевалке и является связующим звеном между игроками и тренерским штабом. Хотя в любой момент может выйти на поле и отыграть достойно. Конечно, если здоровье позволит, Жирков может продолжить карьеру, но настало время, когда в «Зените» 37-летний ветеран должен уступить дорогу молодым. Ведь на финише сезона он выходил на поле нечасто.
Желающие раскачать зенитовскую лодку находились всегда
- Рассматривая состав «Зенита» сквозь призму предстоящего выступления в Лиге чемпионов, можно ли сказать, что команда Семака конкурентоспособна?
- Безусловно, не помешают быстрый и атлетичный центральный защитник, а также креативный игрок, способный подобно Данни и Халку добавить скорости атаке. Хотя главная задача - подвести команду к матчам Лиги чемпионов в нужной форме. Сделать это будет не так-то просто с учетом того, что многие зенитовцы летом сыграют в составах своих национальных сборных.
- В связи с разговорами о том, что Андрей Аршавин может занять пост спортивного директора клуба его уже начали в отдельных средства массовой информации сталкивать лбами с Семаком. Даже термин «клубок змей» в отношении «Зенита» применили…
- Не думаю, что два в прошлом отличных футболиста не смогут найти общий язык. Даже если у Аршавина другое видение развития клуба, чем у Семака. К тому же не стоит забывать, что все ключевые решения, связанные с трансферной политикой, принимает совет директоров. Он и будет третейским судьей, если возникнут противоречия между спортивным директором и главным тренером клуба. А на отдельные публикации в средствах массовой информации внимания обращать не стоит. Желающие раскачать зенитовскую лодку всегда находились.

 

Заболотный вернулся в родные пенаты

- Первым громким трансфером в РПЛ стал переход Антона Заболотного из «Сочи» в ЦСКА. Усилит ли нападающий сборной России дружину Ивицы Олича, и сможет ли Антон выиграть конкуренцию у Федора Чалова?
- Вся игра «Сочи» была заточена на Заболотного, и главный тренер Владимир Федотов немало сделал, чтобы такую игру выстроить. При этом Антон не только завершал атаки, но и в центре поля, и даже в обороне отрабатывал. Для «Сочи», которому предстоит дебютировать в еврокубках, это большая потеря. Нужно искать футболиста такого же уровня или даже выше, а найти игрока, умеющего выбирать позицию в чужой штрафной и прекрасно играющего головой, не так-то просто. Хотя у «Сочи» нет проблем с легионерами, и у селекционного отдела есть возможности для маневра. Как адаптируется Заболотный в ЦСКА, сказать сложно. В «Зените» не получилось, но не будем забывать, что Антон - воспитанник армейского клуба и возвращается в родные пенаты. В следующем сезоне ЦСКА не будет выступать в еврокубках, но это клуб с историей и именем. Возможно, Заболотный думает о перспективе.
- Многие критикуют выбор Черчесова, пригласившего в сборную трех нападающих одного плана - Дзюбу, Заболотного и Александра Соболева…
- Здесь соглашусь с главным тренером сборной, который считает этих форвардов разноплановыми. Особенно Дзюба, которого Семак в «Зените» раскрыл по-новому. Если раньше Артем действовал только на острие атаки, то сейчас умело ассистирует партнерам, прежде всего, Азмуну, смещаясь на фланг. При необходимости и в сборной он может сыграть оттянутого нападающего в паре с Заболотным или Соболевым. Они, пожалуй, действительно игроки одного амплуа. Соболев из этой тройки самый быстрый, что также можно использовать.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября