Во второй части интервью защитник «армейцев Невы» рассказал, почему в России не принято общаться с тренерами, как в хоккее исчезло деление на «молодых» и «стариков» и почему не удалось в финале Западной конференции обыграть одноклубников из Москвы.



Раньше пока добежишь до ворот, упадешь сто раз

- Ярослав, чем нынешний сезон примечателен для КХЛ? Конкуренция стала жестче?
- Пандемия сильно пошатнула ситуацию. Мне кажется, что команды стали более адаптированными к укороченным площадкам. В прошлом сезоне привыкали, были какие-то нюансы, а в нынешнем все научились играть на маленьких катках. Впрочем, это доказал и Кубок Гагарина. Все бились изо всех сил, не отдавали «свое».
- Вам самому больше нравятся маленькие катки?
- Да, больше, чем все эти закаты, раскаты (улыбается). Хоккей сейчас более мобильный, быстрый. Атлетизм приносит больше результатов, чем раскаты. На маленькой площадке и цена ошибки очень возросла. Раньше пока добежишь до чужих ворот, столько факторов могло сыграть против тебя. Упадешь сто раз, а сейчас два-три шага - и ты уже на опасной позиции. Остается только бросить и забить гол. Игра зрелищнее, интереснее ее смотреть по телевизору, особенно когда нашу команду, СКА, показывают. Мне нравится!
- При такой схеме и игра защитников часто имеет чуть ли не решающее значение в атаке.
- Да, сейчас пять впереди, пять - сзади. Раньше были большие разрывы между линиями, поэтому пытались сил меньше затратить. Не сказать, правда, что исчезли защитники-домоседы и все игроки обороны стали сразу атакующими. Я, например, все-таки больше страхую, чем бегу к чужим воротам. Но когда появляется шанс с моего края, есть такие схемы, тоже подключаюсь вперед.
- СКА в нынешнем сезоне тоже пришлось непросто?
- Мы никуда не скатывались, не искали оправданий, что у нас кто-то болеет и молодежь выходит. Никогда от СКА такого никто не слышал. Всегда выходили и бились, показывали, что мы - лидеры. Играли с позиции силы, неважно, кто у нас выходит на лед - молодой, не молодой - всегда будем демонстрировать свою игру. У нас только один вариант - победить, забрать очки, закусать, забить.

 

Тех, кто подлизывается, все равно видно. Коллектив не обманешь

- Вы и все игроки «основы» столкнулись в этом сезоне с серьезной конкуренцией со стороны армейской молодежи. Неожиданно?
- Здорово, что нас подпирали, - это был большой шанс для молодежи. Сколько уже на моей памяти молодых ребят, которые этого шанса на уровне КХЛ так и не дождались. Им приходилось как-то мучиться, куда-то уезжать, потому что они талантливые и готовы к этой лиге. В СКА есть система по работе с молодежью. Нынешний сезон как раз и показал, что в случае ЧП ребята могут спокойно играть и добиваться результата.
- Есть какое-то разделение в коллективе на «молодых» и «стариков»?
- Уже давно такого не практикуется. Считаю, что это правильно. Все имеют одинаковые права. Молодой старшего уважает, старший - молодых. Для меня неважно, какого года мой одноклубник. Это не изменит мое отношение к нему. Что мы должны делить? Понятно, что молодые ребята пока стесняются. Все это проходили, и я в том числе. Рядом с тобой звезды, до которых раньше не мог дотянуться, а сейчас - бах! - совсем рядом!
- Часто ли попадались тренеры, которых вы не понимали?
- Да, порой возникали определенные моменты, ошибки, недопонимание, но это нормальный рабочий процесс. Можно всегда прийти к компромиссу, просто поговорить. Мне со многими тренерами пришлось работать: с разными характерами, требованиями. Часто приходилось меняться, подстраиваться.
- В НХЛ считается, что игроку можно смело подойти к тренеру и выяснить все вопросы. Почему у нас по-другому?
- В советские времена это было не принято, тренеры вели себя несколько отстраненно. Сейчас все меняется. Я считаю, что должен существовать диалог - мы же в одной лодке находимся. Одна семья. Это нормально - выяснить у наставника, над чем работать, на что обратить внимание, какие претензии. Не осудят ли это в команде? Тех, кто подлизывается, все равно видно. Коллектив ведь не обманешь.

 

Будущая жена не догадывалась, что я хоккеист, пока не разговорились

- Есть человек, без которого вы бы точно не стали профессиональным хоккеистом?
- Думаю, отец. Нельзя сказать, что он был полностью занят хоккеем, фанател. Но всегда поддерживал меня, вне зависимости от результата. Приятно услышать: «Ты - реально хорошо играешь, у тебя все здорово». Если и критиковал меня, то в позитивной, смешной форме. Мол, у тебя ошибочки были. Ну, и от мамы всегда слышал только хорошие слова, подбадривала. Потом у меня появилась семья, и жена уже старается поддержать. И тоже в оптимистичном режиме: «Здорово сегодня все прошло, забей только, и будет нормально. Были ошибки, так у всех ошибки». Кстати, теща тоже, можно сказать, увлеклась хоккеем, вошла в нашу «движуху», переживает.
- С женой, кстати, вы познакомились по Интернету. Она вообще знала, что вы - хоккеист?
- Не знала, пока не разговорились. Потом начала потихоньку разбираться в этой игре, ей нравится. Уже понимает особенности профессии хоккеиста, знает, что нас ждут частые переезды.
- Ваша жена была фотомоделью. Насколько легко она рассталась со своей работой?
- Спокойно отказалась. Но к моменту нашего знакомства она уже больше со своей мамой занималась в собственной студии с детьми. С годами всё выстроили. А сейчас у нас дочка, и жена уже больше развивает нашего ребенка (улыбается).
- Пойдет дочка по стопам мамы?
- Посмотрим.
- Год назад плей-офф для СКА закончился на полуслове. А ведь ­команда набрала сумасшедшую форму к началу Кубка Гагарина.
- Да, обидно было. Если честно, думал, что мы станем чемпионами. Должны были это сделать - поднять кубок над головой. Набрали бешеный ход. Что бы мы ни делали, у нас все получалось.
- Насколько итоги минувшего сезона получились закономерными для СКА?
- Трудно сказать. Были и хорошие моменты, и плохие. Регулярный чемпионат - это как тренировка для плей-офф, перед главным событием. Мы свою работу в «регулярке» выстраивали через ошибки, чтобы в Кубке Гагарина их уже не повторить. Начинали серией с минским «Динамо» - противостояние вышло упорным. Такой боевитый соперник нам противостоял. Но мы, в принципе, и ждали, что никто просто так побед не отдаст.

 

С ЦСКА немного «проспали» начало серии. Потом очнулись и выжали два матча

- Да, на это рассчитывать давно не приходится.
- Повторю: были разные моменты. Но, в принципе, с двумя динамовскими командами - из Минска и Москвы - очень хорошо сыграли. А что касается ЦСКА, то мы немного «проспали» начало серии, первые три встречи. Потом очнулись, «выжали» два матча, ценой невероятных эмоциональных усилий. Но пятая игра в серии сложилась неудачно. Очень обидно! Много сил потратили, некоторые ребята выходили на лед с травмами, через боль. Плей-офф - это такой этап сезона, когда ­команда становится настоящей семьей, сплачивается. Парни бьются не только за себя, но и друг за друга.
- СКА начали «хоронить» еще перед серией с московским «Динамо». Однако лидеров соперника - звено Шипачева - удалось нейтрализовать, а других козырей у «бело-голубых» не нашлось.
- На самом деле, когда команда действует правильно, совсем не важно, кто решает и определяет игру у противника. Не было задачи закрыть именно Шипачева и его партнеров. Просто мы играли одинаково надежно и правильно против всех динамовцев, поэтому перестало получаться и у их лидеров. Нет тут никаких секретов нейтрализации.
- Как вы относитесь к такому прагматичному стилю, который демонстрирует ЦСКА, - упор на счет, акцент на оборону? Не идет ли это вообще во вред популярности хоккея?
- Я не люблю критиковать: одни эффектно побеждают, другие - нет. Мнения же расходятся. ЦСКА вышел в финал, вопросы сняты. Побеждайте в своем стиле, может, «армейцы Москвы» потом посмотрят на нас и поменяют игру.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Дыбленко Ярослав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая