ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Чемпионат России

В Чебоксарах завершился чемпионат России по легкой атлетике. По итогам этих соревнований определены 10 участников Олимпиады в Токио. Больше под флагом ОКР, по мнению президента World Athletics Себастьяна Коэ, выступать не должно.

 

Электроника протестует против решений Коэ

Значимость предолимпийского чемпионата России в сложившихся условиях возросла многократно. В Чебоксары на открытие турнира прибыл сам министр спорта РФ Олег Матыцин. Он выразил уверенность, что в ближайшее время мы станем свидетелями возрождения отечественной королевы спорта. «Хочу поблагодарить WA за то, что мы находимся в конструктивном диалоге, - сказал в приветственном слове министр. - Надеюсь, что мы выбрали правильную дорогу и идем по ней очень уверенно».
Правда, по ходу движения очень многое уже растеряли. В Чебоксарах всегда организовывали соревнования по легкой атлетике, включая международные, на высоком уровне. В этом убедились и корреспонденты «Спорт уик-энда», побывавшие на двух чемпионатах России в столице Чувашии. В этот раз что-то пошло не так.
Выигравшая соревнования в прыжках с шестом Анжелика Сидорова раскритиковала сектор, где проходили соревнования. У участниц после разбега застревали шесты, и было невозможно внести существенные коррективы. Хорошо еще, что среди судей оказался тренер шестовиков. Что-то все-таки исправили.
Отказывалась работать (видимо, протестуя против дискриминационных решений президента WA) электроника. Громче всех возмутилась победительница забега на 100 м Кристина Макаренко, назвавшая этот чемпионат худшим по организации за всю карьеру. Огромное количество фальстартов было зафиксировано в забегах на 110 м с барьерами. Чемпионом в этой дисциплине стал, конечно же, Сергей Шубенков.

 

Нейтральный статус достался не всем

Только гораздо больше, чем очередная золотая медаль чемпиона России, Шубенкова порадовало известие о предоставлении ему нейтрального статуса. Вместе с ним возможность участвовать в международных соревнованиях получили еще 60 наших легкоатлетов. Впрочем, далеко не все заявки были удовлетворены. Не получил вожделенный статус прыгун с шестом Тимур Моргунов, и исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Ирина Привалова пообещала, что сделает все возможное для нашего спорт­смена.
Так и не получивший допуск к международным соревнованиям чемпион России в беге на 10000 м Владимир Никитин не смог сдержать разочарования. «У меня пропало всякое желание соревноваться, - сказал он в интервью ТАСС после победного финиша в Чебоксарах. - Просто обидно. Была мечта выступить на Олимпиаде, показать себя на международных стартах. А сейчас для чего соревноваться в России?»

 

Конкуренция - двигатель прогресса

Из результатов, показанных в Чебоксарах, отметим прыжок Михаила Акименко на 2,33 м. После завершения соревнований серебряный призер ЧМ-2019 отметил, что без соперничества с бронзовым призером ЧМ-2019 Ильей Иванюком покорить планку на такой высоте было бы невозможно. Оба прыгуна пытались даже взять 2,35.
Как отметил Акименко, у него нет уверенности в том, что удастся поучаствовать в Олимпиаде. Дискриминационные барьеры, установленные сэром Коэ, не дают такой уверенности никому из российских легкоатлетов. Ведь олимпийские нормативы уже выполнили 19 наших спортсменов, имеющих нейтральный статус и включенных в международный пул тестирования. Бороться хотя бы за девять достойных руководители ВФЛА и Минспорта РФ боятся. Предпочитают благодарить руководство WA за «конструктивный диалог», который уже обошелся нашим налогоплательщикам в несколько миллионов долларов штрафов.

 

Привалова расставила точки над «i»

Понятно, что главной интригой в Чебоксарах были не медали, а определение состава олимпийской десятки. Страсти стали закипать еще до начала заседания тренерского совета, которому предстояло определить достойных. Попыталась сбить их Привалова. «Существует международный рейтинг, которым мы будем руководствоваться, - отметила и.о. президента ВФЛА. - У прыгунов в высоту первое и третье места занимают Иванюк и Акименко, у женщин в прыжках с шестом Сидорова вторая. С лидерами проблем не будет».
А как быть с Марией Ласицкене и Дарьей Клишиной, которые не выступили в Чебоксарах? По трехкратной чемпионке мира в прыжках в высоту Привалова дала однозначный ответ: «Ласицкене поедет на Олимпиаду, потому что во многом благодаря ей мы и выбили эти десять мест. Сейчас Мария набирает форму и, надеюсь, к старту в Токио будет в оптимальной».
О Клишиной ничего сказано не было, но трудно представить, чтобы руководители ВФЛА и Минспорта РФ, находящиеся в «конструктивном диалоге» с WA, не включили в олимпийскую десятку российскую спортсменку, живущую и тренирующуюся в США. Ее и на допинг тестируют американцы, и в Рио Клишина была единственной российской легкоатлеткой, допущенной к соревнованиям.
По предварительным данным, команду ОКР в Токио в легкой атлетике будут представлять: Михаил Акименко, Илья Иванюк, Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Дарья Клишина (прыжки в длину), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Сергей Шубенков (110 м с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Валерий Пронкин (метание молота), Василий Мизинов и Эльвира Хасанова (спортивная ходьба). В понедельник после утверждения в Минспорта о списке можно будет говорить как об окончательном. Не исключено, что кого-то придется вычеркивать, если Моргунову успеют к полудню оформить нейтральный статус.
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Легкая атлетика Ласицкене Мария
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля